プロが考えた超美味しい家庭料理


今日は豆腐の日!食欲がない時や、あと一品欲しい時に助かってます。ただ、レパートリーは冷奴と味噌汁の具の二択のみ…。脱マンネリ!お願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 350g |
えのきだけ | 100g |
しいたけ | 3枚 |
しょうが | 5g |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
青ねぎ(細・小口切り) | 1本 |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【☆煮汁】 | |
水 | 150ml |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm幅に切り、しょうがは2mm角の棒状に切り、豚バラ肉は2cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油少量を熱して豚肉を中火で炒め、えのきだけとしいたけを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。
3
豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
4
2に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら沸騰させる。
5
3の豆腐から出た水分を取り、4をかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。
オススメのもう一品
炊き込みごはん
とろっとしたきのこあんと豆腐が合いますね。しょうがの風味がいいアクセント。ご飯にかけてもおいしく食べられそうです。そろそろこういう温かい料理も食べたくなってきましたね~