DAIGOも台所
2025年10月2日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は豆腐の日!食欲がない時や、あと一品欲しい時に助かってます。ただ、レパートリーは冷奴と味噌汁の具の二択のみ…。脱マンネリ!お願いします!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹)350g
えのきだけ100g
しいたけ3枚
しょうが5g
豚バラ肉(薄切り)80g
青ねぎ(細・小口切り)1本
七味唐辛子適量
サラダ油適量
【☆煮汁】
150ml
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖小さじ1
水溶き片栗粉小さじ2

作り方

1

えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm幅に切り、しょうがは2mm角の棒状に切り、豚バラ肉は2cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油少量を熱して豚肉を中火で炒め、えのきだけとしいたけを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。

3

豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

4

2に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら沸騰させる。

5

3の豆腐から出た水分を取り、4をかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。

コメント写真

とろっとしたきのこあんと豆腐が合いますね。しょうがの風味がいいアクセント。ご飯にかけてもおいしく食べられそうです。そろそろこういう温かい料理も食べたくなってきましたね~

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修