DAIGOも台所

厚揚げとナスのしょうが焼き

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 334Kcal
DAIGOも台所
2025年10月2日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今日は豆腐の日!食欲がない時や、あと一品欲しい時に助かってます。ただ、レパートリーは冷奴と味噌汁の具の二択のみ…。脱マンネリ!お願いします!

厚揚げに焼き色をつける。合わせ調味料は3回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ2個(300g)
なす1本
ししとう8本
青ねぎ1本
適量
【☆合わせ調味料】
赤だし用みそ10g
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1 1/3
おろししょうが10g

作り方

1

厚揚げは油をペーパータオルでふき取り、一口大に切る。

2

なすは縦に6等分に切って5cm長さに切り、ししとうはへたを切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

合わせ調味料の赤だし用みそに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜ合わせる。

4

フライパンに油少量を熱し、厚揚げとなすを入れて中火でしっかり焼き、なすがしんなりしたら、ししとうを加えて炒める。

5

4に3を3回に分けて加えて手早くからめ、火を止めて青ねぎを加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修