DAIGOも台所
2025年10月6日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
まいたけ100g
エリンギ50g
玉ねぎ60g
合いびき肉100g
赤唐辛子1本
小さじ1
小麦粉小さじ2
カレー粉大さじ1
ブイヨン250ml
トマトの水煮(粗ごしタイプ)60g
トマトケチャップ小さじ1
おろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/3
ご飯適量
バージンオリーブ油大さじ1

作り方

1

まいたけとエリンギは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。

2

フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて中火で軽く焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。

3

まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて弱火で香りが出るまで炒める。

4

3にブイヨン、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。

5

器にご飯とカレーを盛る。

コメント写真

細かく刻んだきのこが食べやすくて食感もいい!お肉としっかり混ざり合って旨みがでていますね。目の覚めるようなピリッと感も最高です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修