プロが考えた超美味しい家庭料理


うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!
かぼちゃは電子レンジで火を通してから切る。カレー粉を炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
豚ひき肉 | 150g |
クミンシード | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ブイヨン | 150ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 50g |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは種を取り除いて半分に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して1cm角に切る。
2
フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
3
2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、おろしにんにく、おろししょうが、トマトの水煮を加え、ブイヨンを少しずつ加えてのばし、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3分煮る。
4
3をご飯と共に器に盛る。