DAIGOも台所

かぼちゃのキーマカレー

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 700Kcal
DAIGOも台所
2025年10月6日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!

かぼちゃは電子レンジで火を通してから切る。カレー粉を炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ200g
豚ひき肉150g
クミンシード小さじ1
バージンオリーブ油大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)50g
小麦粉大さじ1
カレー粉小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
ブイヨン150ml
トマトの水煮(カットタイプ)50g
ナンプラー小さじ1
小さじ1/2
ご飯適量

作り方

1

かぼちゃは種を取り除いて半分に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して1cm角に切る。

2

フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。

3

2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、おろしにんにく、おろししょうが、トマトの水煮を加え、ブイヨンを少しずつ加えてのばし、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3分煮る。

4

3をご飯と共に器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修