DAIGOも台所

和風スープ春雨

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 419Kcal
DAIGOも台所
2025年10月7日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一時期どハマりした春雨。大量にストックしていたんですが、そろそろ賞味期限を迎えます。おいしく使い切る春雨料理ありませんか?

はるさめはたっぷりの熱湯で戻す。桜えびは炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ100g
桜えび10g
牛肉(切り落とし)100g
長ねぎ1/2本
青ねぎ1本
しょうが汁小さじ1
適量
黒こしょう適量
【☆煮汁】
だし800ml
小さじ2/3
薄口しょうゆ大さじ1

作り方

1

はるさめは熱湯に5分つけて戻し、ザルに上げる。

2

牛肉は塩、黒こしょうをふり、桜えびは粗めに刻み、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

鍋で桜えびを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、塩、薄口しょうゆを加えて煮立てる。

4

3に牛肉、長ねぎを加えて火を通し、はるさめを加えて温める。

5

4にしょうが汁を加えて器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修