DAIGOも台所

マーボー春雨

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 367Kcal
DAIGOも台所
2025年10月7日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一時期どハマりした春雨。大量にストックしていたんですが、そろそろ賞味期限を迎えます。おいしく使い切る春雨料理ありませんか?

はるさめは熱湯につけて戻す。牛肉は強火でしっかり炒める。

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ60g
牛ひき肉150g
にんにく(みじん切り)大さじ1
青ねぎ(小口切り)1 1/2本
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
適量
【☆煮込み調味料】
中華スープ200ml
しょうゆ大さじ1 1/2
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

1

ボウルにはるさめを入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、2分つけて戻す。

2

フライパンに油小さじ1を熱して牛ひき肉を強火でしっかり炒め、火を止めてひき肉を寄せ、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、全体に混ぜる。

3

2に煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、はるさめの水分をきって入れ、中火で2分煮る。

4

3に青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛り、花椒粉をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修