DAIGOも台所

ナスのはさみ揚げ

  • 塩分 ―g
  • カロリー 778Kcal
DAIGOも台所
2025年10月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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娘が冷蔵庫を開けて“ママいるー!”と。何のことかと思ったら、中にはシワッシワのなす。確かに面長でやつれているけど・・・。なすも私もおいしく復活したい!

なすは切った後、水でサッと洗ってアクを取る。衣にカレー粉を加えて風味をつける。

材料(2人分)

材料 分量
なす2本
鶏ひき肉160g
青ねぎ(小口切り)1本
玉ねぎ(みじん切り)30g
ガーリックパウダー小さじ1
小さじ2
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
適量
小麦粉適量
揚げ油適量
【☆衣】
天ぷら粉140g
200ml
カレー粉小さじ2

作り方

1

なすは斜め5mm幅に切り、水で洗って水気をふき取る。

2

ボウルに鶏ひき肉、青ねぎの小口切り、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加え、よく混ぜて粘りを出し、ガーリックパウダー、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

3

なすに小麦粉をふり、2の生地を挟む。

4

ボウルに衣の天ぷら粉と水、カレー粉を合わせ、水を加えて混ぜ、なすにつけて170度の揚げ油で揚げる。

5

なすのはさみ揚げを半分に切り、塩をふって器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修