DAIGOも台所

なすの山椒トマトソース

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 266Kcal
DAIGOも台所
2025年10月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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娘が冷蔵庫を開けて“ママいるー!”と。何のことかと思ったら、中にはシワッシワのなす。確かに面長でやつれているけど・・・。なすも私もおいしく復活したい!

材料(2人分)

材料 分量
なす2本(260g)
トマト1個(120g)
長ねぎ1/2本
パクチー1株
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1
砂糖小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1/3
オイスターソース小さじ1
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ2
サラダ油大さじ1 1/2

作り方

1

なすは縦半分に切って皮に細かく切り込みを入れ、縦横半分に切る。

2

トマトは7mm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、パクチーの葉はちぎって残し、残りはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを強火で炒め、なすに油がまわったら弱火で4分火を通す。

4

ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、トマト、しょうがとにんにくのみじん切り、長ねぎ、パクチーのみじん切りを混ぜる。

5

なすに焼き色がついて火が通ったら器に盛り、3をかけてパクチーの葉を飾る。

コメント写真

すべての味が口の中で“マリアージュ”してますね。中国料理にふさわしい表現かどうかわからないですけど(笑)。全部が混ざり合ってとにかくおいしい!そんななかで、なすがしっかりと主役。トマトとの相性も抜群です!

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辻󠄀調理師専門学校 監修