プロが考えた超美味しい家庭料理


娘が冷蔵庫を開けて“ママいるー!”と。何のことかと思ったら、中にはシワッシワのなす。確かに面長でやつれているけど・・・。なすも私もおいしく復活したい!
なすに焼き色をつける。グラタン皿に巻き終わりを下にして並べる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(160g) |
ツナ缶 | 50g |
エリンギ | 40g |
トマトソース | 50g |
ピザ用チーズ | 50g |
松の実 | 10g |
オレガノ(乾) | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ(粉) | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦に5mm幅に切り、端は5mm角に切る。エリンギは1cm幅の短冊切りにする。
2
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、薄切りにしたなすを並べて塩、こしょうし、強火で両面に焼き色がついたら取り出す。
3
フライパンにバージンオリーブ油を足し、なすの角切りとエリンギを中火で炒め、塩、こしょうする。
4
ボウルにツナを入れてほぐし、3、トマトソース、松の実、オレガノ、ピザ用ソース、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
5
2のなすに4をのせて端から巻き、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に並べ、残りのパルメザンチーズをふり、180度のオーブンで15分焼く。
6
5を取り出して器に盛る。