DAIGOも台所

なすのロールピザ

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 381Kcal
DAIGOも台所
2025年10月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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娘が冷蔵庫を開けて“ママいるー!”と。何のことかと思ったら、中にはシワッシワのなす。確かに面長でやつれているけど・・・。なすも私もおいしく復活したい!

なすに焼き色をつける。グラタン皿に巻き終わりを下にして並べる。

材料(2人分)

材料 分量
なす2本(160g)
ツナ缶50g
エリンギ40g
トマトソース50g
ピザ用チーズ50g
松の実10g
オレガノ(乾)小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉)30g
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

なすは縦に5mm幅に切り、端は5mm角に切る。エリンギは1cm幅の短冊切りにする。

2

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、薄切りにしたなすを並べて塩、こしょうし、強火で両面に焼き色がついたら取り出す。

3

フライパンにバージンオリーブ油を足し、なすの角切りとエリンギを中火で炒め、塩、こしょうする。

4

ボウルにツナを入れてほぐし、3、トマトソース、松の実、オレガノ、ピザ用ソース、パルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5

2のなすに4をのせて端から巻き、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に並べ、残りのパルメザンチーズをふり、180度のオーブンで15分焼く。

6

5を取り出して器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修