DAIGOも台所

さつまいものチーズ焼き

  • 塩分 10.2g
  • カロリー 514Kcal
DAIGOも台所
2025年10月9日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

秋になるとさつまいも。スイーツは好きなのですが、さつまいもがおかずになるとモサモサしてあまり好きじゃないので、おいしいさつまいものおかずをお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも200g
薄切りもち2枚
ベーコン(かたまり)50g
ピザ用チーズ50g
片栗粉大さじ2
大さじ2
黒こしょう適量
サラダ油大さじ3
【☆カレー塩(作りやすい分量)】
カレー粉小さじ1
大さじ1

作り方

1

さつまいもは皮ごと5cm長さ、3mm角の棒状に切る。

2

薄切りもちは3mm幅に切り、ベーコンは3mm角、5cm長さに切る。

3

ボウルにさつまいも、もち、ピザ用チーズ、ベーコンを混ぜ、片栗粉、黒こしょうを入れて混ぜ、分量の水を入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて均等に広げ、中火で5分焼き、裏返して4分焼く。

5

カレー塩のカレー粉と塩を合わせる。

6

4を適当な大きさに切り分け、器に盛ってカレー塩をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修