プロが考えた超美味しい家庭料理


秋になるとさつまいも。スイーツは好きなのですが、さつまいもがおかずになるとモサモサしてあまり好きじゃないので、おいしいさつまいものおかずをお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 200g |
かぼちゃ | 200g |
ベーコン | 20g |
バター | 適量 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 少量 |
ピザ用チーズ | 30g |
作り方
1
オーブンを180度に予熱する。
2
さつまいもは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは皮を少し切り取って5mm厚さに切り、ベーコンは5mm幅に切る。
3
グラタン皿にバターを塗り、さつまいも、かぼちゃ、ベーコンを入れる。
4
鍋に牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、中火で沸騰直前まで混ぜながら温める。
5
3に4を注ぎ、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで35分焼く。
6
こんがり焼けたら取り出す。
オススメのもう一品
ミートボールスパゲッティ
さつまいもにかぼちゃ、ベーコンがこんなに合うなんて!甘みはあるんだけど、塩味もしっかりと感じるから、さつまいもが完全におかずになっていますね。バターとチーズのコクも最高です!