DAIGOも台所
2025年10月9日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

秋になるとさつまいも。スイーツは好きなのですが、さつまいもがおかずになるとモサモサしてあまり好きじゃないので、おいしいさつまいものおかずをお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも200g
かぼちゃ200g
ベーコン20g
バター適量
牛乳100ml
生クリーム100ml
にんにく(みじん切り)小さじ1/3
小さじ1/2
こしょう適量
ナツメグ少量
ピザ用チーズ30g

作り方

1

オーブンを180度に予熱する。

2

さつまいもは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは皮を少し切り取って5mm厚さに切り、ベーコンは5mm幅に切る。

3

グラタン皿にバターを塗り、さつまいも、かぼちゃ、ベーコンを入れる。

4

鍋に牛乳、生クリーム、にんにくのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、中火で沸騰直前まで混ぜながら温める。

5

3に4を注ぎ、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで35分焼く。

6

こんがり焼けたら取り出す。

コメント写真

さつまいもにかぼちゃ、ベーコンがこんなに合うなんて!甘みはあるんだけど、塩味もしっかりと感じるから、さつまいもが完全におかずになっていますね。バターとチーズのコクも最高です!

オススメのもう一品

ミートボールスパゲッティ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修