初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ツナ缶 | 1缶(70g) |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 厚揚げ | 1個(120~150g) |
| スイートコーン | 30g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| サニーレタス | 適量 |
作り方
1
袋にツナの油をきって入れ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、厚揚げ、スイートコーン、片栗粉、塩、こしょうを加え、手でよくつぶして8個に平たく丸める。
2
フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、中火くらいで焼いてこんがり焼けたら裏返し、揚げ焼きにして取り出し、油をきって塩をふる。(ケチャップやぽん酢で食べる場合は、塩はふらない)
3
器にサニーレタスを敷いて2を盛る。
オススメのもう一品
豚汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


外はカリッ、中はめちゃくちゃやわらかい!手軽につまめるナゲットは子どもも喜ぶし、僕も大好きです。しかもこのナゲット、あっさりしていてすごく食べやすいから、30年後の僕もおいしく食べられそう(笑)