プロが考えた超美味しい家庭料理

今週はスタジオを飛び出して京都・ロゴスランドからお届け!京都の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんお家でも、みなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 焼きそば麺 | 2玉 |
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| にんじん | 60g |
| 万願寺唐辛子 | 60g |
| 青じそ | 5枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 塩 | 少量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆たれ】 | |
| 梅干し | 2個(60g) |
| 昆布茶 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、万願寺唐辛子はへたを切って種を取り、斜め5mm幅に切り、長ねぎは小口切り、青じそは1cm角に切り、豚こま切れ肉は3cm幅に切る。
2
梅干しは種を取り、叩いてなめらかになったらボウルに入れ、たれの昆布茶、酒、みりん、しょうゆを混ぜながら加える。
3
焼きそば麺は水でほぐして水気をきる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉、にんじん、万願寺唐辛子を炒め、塩、こしょうをふり、豚肉に火が通ったら取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油を足し、焼きそば麺を中火で焼き色をつけ、4を戻し入れて混ぜ、2を加えて強火でからめる。
6
器に盛り、青じそを散らし、長ねぎをのせる。
オススメのもう一品
昆布茶を使って玉子スープ


うわー、これは絶対おいしいやつだ!梅の風味がすごくいいですね。万願寺唐辛子が結構ピリッとくるから“大人向けの焼きそば”という感じで新鮮ですね。