DAIGOも台所

梅風味の和風焼きそば

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 519Kcal
DAIGOも台所
2025年10月14日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して京都・ロゴスランドからお届け!京都の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんお家でも、みなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
焼きそば麺2玉
豚こま切れ肉150g
にんじん60g
万願寺唐辛子60g
青じそ5枚
長ねぎ1/2本
少量
こしょう適量
サラダ油適量
【☆たれ】
梅干し2個(60g)
昆布茶大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ1

作り方

1

にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、万願寺唐辛子はへたを切って種を取り、斜め5mm幅に切り、長ねぎは小口切り、青じそは1cm角に切り、豚こま切れ肉は3cm幅に切る。

2

梅干しは種を取り、叩いてなめらかになったらボウルに入れ、たれの昆布茶、酒、みりん、しょうゆを混ぜながら加える。

3

焼きそば麺は水でほぐして水気をきる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で豚肉、にんじん、万願寺唐辛子を炒め、塩、こしょうをふり、豚肉に火が通ったら取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油を足し、焼きそば麺を中火で焼き色をつけ、4を戻し入れて混ぜ、2を加えて強火でからめる。

6

器に盛り、青じそを散らし、長ねぎをのせる。

コメント写真

うわー、これは絶対おいしいやつだ!梅の風味がすごくいいですね。万願寺唐辛子が結構ピリッとくるから“大人向けの焼きそば”という感じで新鮮ですね。

オススメのもう一品

昆布茶を使って玉子スープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修