DAIGOも台所

燻製の盛り合わせ

  • 塩分 4.7g
  • カロリー 231Kcal
DAIGOも台所
2025年10月15日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して京都・ロゴスランドからお届け!京都の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんお家でも、みなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
煮卵2個
カマンベールチーズ4切れ
蒸しほたて4個
茶葉(緑茶)10g
ざらめ5g
パクチーの葉適量
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1
マヨネーズ小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量

作り方

1

煮卵、カマンベールチーズ、蒸しほたては風通しのよいところで30分ほど置き、表面を乾燥させる。

2

アルミカップに塩を入れ、別のアルミカップに甜麺醤とマヨネーズを混ぜて入れる。

3

フライパンにアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを混ぜてのせ、アルミホイルをかけて網をおき、1と2を網の上に並べる。

4

3のフライパンを強火にかけ、煙が出てきたら蓋をし、弱火にして3分燻製にし、火を消して更に3分燻製する。

5

アルミカップを取り出し、塩の方に花椒粉を加えて混ぜ、煮卵、チーズ、ほたては風通しのよいところに30分以上置く。

6

5を食べやすい大きさに切って器に盛り、アルミカップとパクチーの葉を添える。

コメント写真

ホントにちゃんと“燻製”ですね。こんなに簡単に作れちゃうなんてビックリ!ぜひみなさんもチャレンジしてほしいな。お茶の香りがすごく香ばしいし、甜麺醤や花椒粉を使った中華風の調味料もよく合います!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修