プロが考えた超美味しい家庭料理


今週はスタジオを飛び出して京都・ロゴスランドからお届け!京都の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんお家でも、みなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
煮卵 | 2個 |
カマンベールチーズ | 4切れ |
蒸しほたて | 4個 |
茶葉(緑茶) | 10g |
ざらめ | 5g |
パクチーの葉 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
作り方
1
煮卵、カマンベールチーズ、蒸しほたては風通しのよいところで30分ほど置き、表面を乾燥させる。
2
アルミカップに塩を入れ、別のアルミカップに甜麺醤とマヨネーズを混ぜて入れる。
3
フライパンにアルミホイルを敷き、茶葉とざらめを混ぜてのせ、アルミホイルをかけて網をおき、1と2を網の上に並べる。
4
3のフライパンを強火にかけ、煙が出てきたら蓋をし、弱火にして3分燻製にし、火を消して更に3分燻製する。
5
アルミカップを取り出し、塩の方に花椒粉を加えて混ぜ、煮卵、チーズ、ほたては風通しのよいところに30分以上置く。
6
5を食べやすい大きさに切って器に盛り、アルミカップとパクチーの葉を添える。
ホントにちゃんと“燻製”ですね。こんなに簡単に作れちゃうなんてビックリ!ぜひみなさんもチャレンジしてほしいな。お茶の香りがすごく香ばしいし、甜麺醤や花椒粉を使った中華風の調味料もよく合います!