DAIGOも台所

ココナッツバターチキンカレー

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年10月16日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して京都・ロゴスランドからお届け!京都の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんお家でも、みなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2~3人分)

材料 分量
【☆一人分(全体を3人前とした時) 塩分 4.9g カロリー 655Kcal 】
鶏もも肉1枚
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
カレー粉大さじ3
ヨーグルト100g
トマトの水煮200ml
バター40g
ココナッツミルク400ml
ナンプラー大さじ1
適量
ご飯200g

作り方

1

鶏もも肉は2cm角くらいに切り、おろしにんにく、おろししょうが、ヨーグルト、カレー粉大さじ1と共に袋に入れてもみ込む。

2

熱したフライパンにトマトの水煮を入れ、中火で軽く煮つめてバターを加え、バターが溶けたら1を入れ、表面が白っぽくなるまで火を通す。

3

2にココナッツミルク、塩小さじ1を加えて中火から弱火で約10分煮込む。

4

3にカレー粉大さじ2、ナンプラーを加えて5分煮込み、塩で味を調え、ご飯と共に器に盛る。

コメント写真

おいしい!チキンがやわらかくて、しっかり味もしみていますね。ココナッツミルクの甘みがあるから、いつもと違った感じで新鮮。こういうカレーもいいな~。僕もまた作ってみよう!

オススメのトッピング

焼き野菜

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修