DAIGOも台所
2025年10月20日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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仕事が忙しいのでまとめて作り置きしています。疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピを教えてください!

根菜は切ったら水にくぐらせる。煮汁が少なくなるまで5~6分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
大豆の水煮1缶(120g)
甘長唐辛子4本
豚ひき肉100g
れんこん80g
ごぼう40g
しょうが(みじん切り)5g
にんにく(みじん切り)5g
七味唐辛子適量
適量
【☆煮汁】
150ml
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
みそ30g

作り方

1

甘長唐辛子はへたを切り落として縦に切り込みを入れ、種を取り除いて1cm幅に切る。

2

れんこんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにし、水にくぐらせて水気をきる。

3

ごぼうは縦半分に切って2~3mm幅に切り、水にくぐらせ水気をきる。

4

フライパンに油適量を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えてサッと炒め、大豆の水煮を加えて炒める。

5

4にれんこん、ごぼう、甘長唐辛子を加えて炒め、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、みそを加えて中火で5~6分煮る。

6

5の煮汁がなくなるまで煮つめ、器に盛り、七味唐辛子をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修