プロが考えた超美味しい家庭料理


仕事が忙しいのでまとめて作り置きしています。疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピを教えてください!
根菜は切ったら水にくぐらせる。煮汁が少なくなるまで5~6分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆の水煮 | 1缶(120g) |
甘長唐辛子 | 4本 |
豚ひき肉 | 100g |
れんこん | 80g |
ごぼう | 40g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
七味唐辛子 | 適量 |
油 | 適量 |
【☆煮汁】 | |
水 | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 30g |
作り方
1
甘長唐辛子はへたを切り落として縦に切り込みを入れ、種を取り除いて1cm幅に切る。
2
れんこんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにし、水にくぐらせて水気をきる。
3
ごぼうは縦半分に切って2~3mm幅に切り、水にくぐらせ水気をきる。
4
フライパンに油適量を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、豚ひき肉を加えてサッと炒め、大豆の水煮を加えて炒める。
5
4にれんこん、ごぼう、甘長唐辛子を加えて炒め、煮汁の水、砂糖、みりん、しょうゆ、みそを加えて中火で5~6分煮る。
6
5の煮汁がなくなるまで煮つめ、器に盛り、七味唐辛子をふる。