DAIGOも台所

洋風きんぴら

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 218Kcal
DAIGOも台所
2025年10月20日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

仕事が忙しいのでまとめて作り置きしています。疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛バラ肉(切り落とし)150g
ごぼう180g
セロリ100g
赤唐辛子1本
バージンオリーブ油大さじ1
小さじ1
はちみつ大さじ2
赤ワイン80ml
バルサミコ酢大さじ2
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

ごぼうとセロリは縦半分に切り、5cm長さ、2mm幅の薄切りにし、ごぼうは水にさらして水気を取り、赤唐辛子は種を取る。

2

牛バラ肉は2cm幅に切る。

3

フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤黒くなったら、牛肉を加えて強火で炒め、ごぼう、セロリ、塩を加え、強火でしんなりするまで炒める。

4

3の中央をあけ、はちみつを加えて軽く煮つめ、赤ワインを加えて水分がなくなるまで強火で煮つめる。

5

火を弱めてバルサミコ酢と黒こしょうをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

さっぱりした酸味とはちみつの甘みが“洋風”の味だけど、ご飯に合うところに“和”を感じますね。ごぼうやセロリの食感もいいし、味がしっかりしてるから冷めてもおいしく食べられそう!

オススメのもう一品

カプレーゼ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修