プロが考えた超美味しい家庭料理

仕事が忙しいのでまとめて作り置きしています。疲れて帰ったとき、冷蔵庫から出すだけでおいしい作り置きレシピを教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛バラ肉(切り落とし) | 150g |
| ごぼう | 180g |
| セロリ | 100g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| 赤ワイン | 80ml |
| バルサミコ酢 | 大さじ2 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
1
ごぼうとセロリは縦半分に切り、5cm長さ、2mm幅の薄切りにし、ごぼうは水にさらして水気を取り、赤唐辛子は種を取る。
2
牛バラ肉は2cm幅に切る。
3
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤黒くなったら、牛肉を加えて強火で炒め、ごぼう、セロリ、塩を加え、強火でしんなりするまで炒める。
4
3の中央をあけ、はちみつを加えて軽く煮つめ、赤ワインを加えて水分がなくなるまで強火で煮つめる。
5
火を弱めてバルサミコ酢と黒こしょうをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
カプレーゼ


さっぱりした酸味とはちみつの甘みが“洋風”の味だけど、ご飯に合うところに“和”を感じますね。ごぼうやセロリの食感もいいし、味がしっかりしてるから冷めてもおいしく食べられそう!