DAIGOも台所

白身魚の煮つけ

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 494Kcal
DAIGOも台所
2025年10月22日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食欲の秋!他を節約しても、米には課金を惜しみません!この投資を最大限に活かす、ご飯が進むおかずを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
白身魚4切れ(320g)
長ねぎ1本
焼き豆腐1/2丁(180g)
しょうが10g
【☆煮汁】
200ml
100ml
みりん50ml
しょうゆ50ml
砂糖大さじ1 2/3

作り方

1

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、焼き豆腐は4等分に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。

2

熱湯に水を加えて沸騰をおさえ、白身魚をサッとくぐらせて水に落とし、水気を取り、皮目に2~3本切り込みを入れる。

3

フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、白身魚の皮目を上にして入れ、焼き豆腐、長ねぎ、しょうがを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。

4

3を器に盛る。

コメント写真

箸を入れると、すぐにホロッと崩れちゃうくらい身がやわらかいですね。50年後の僕でも食べられそう(笑)。もちろんご飯にもよく合います!意外と簡単にできたから、家でも作ってみようかな。

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