初心者でもできる簡単レシピ
材料(15.6cm角の耐熱容器)
材料 | 分量 |
---|---|
【1台分 塩分 0.6g カロリー 661Kcal】 | |
かぼちゃ | 1/4個(250g) |
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉(飾り用として) | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは種とわたを取り、皮を切り落として4cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、水大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
2
1を取り出して水気をきり、耐熱ボウルに戻し入れて、なめらかになるまでつぶす。
3
2にバター、砂糖、卵、牛乳の順に加えて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
耐熱容器にオーブン用シートを敷き、3を流し入れ、底を打ちつけて気泡をつぶし、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
5
4を食べやすい大きさに切り、器に盛り、片栗粉をふる。
オススメのアレンジ
冷めてからホイップクリームを絞ったり砕いたクッキーをのせる

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。口当たりがなめらかで、いつものかぼちゃを甘くした感じかな。ケーキとしてもちゃんとおいしくて、子どもにも食べやすいのがいいですね。これはぜひ作ってみてほしいです!