DAIGOも台所

レンジだけでかぼちゃケーキ

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年10月24日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(15.6cm角の耐熱容器)

材料 分量
【1台分 塩分 0.6g カロリー 661Kcal】
かぼちゃ1/4個(250g)
バター20g
砂糖大さじ4
1個
牛乳大さじ2
小麦粉大さじ3
片栗粉(飾り用として)適量

作り方

1

かぼちゃは種とわたを取り、皮を切り落として4cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、水大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。

2

1を取り出して水気をきり、耐熱ボウルに戻し入れて、なめらかになるまでつぶす。

3

2にバター、砂糖、卵、牛乳の順に加えて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4

耐熱容器にオーブン用シートを敷き、3を流し入れ、底を打ちつけて気泡をつぶし、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。

5

4を食べやすい大きさに切り、器に盛り、片栗粉をふる。

コメント写真

おいしいですね~。口当たりがなめらかで、いつものかぼちゃを甘くした感じかな。ケーキとしてもちゃんとおいしくて、子どもにも食べやすいのがいいですね。これはぜひ作ってみてほしいです!

オススメのアレンジ

冷めてからホイップクリームを絞ったり砕いたクッキーをのせる

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案