DAIGOも台所

牛肉とにんじんのクミン風味

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 450Kcal
DAIGOも台所
2025年10月27日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの夫、競馬の前になるとゲン担ぎで毎食にんじんを食べます。馬の好物を食べて“馬の気持ちになる”らしいのですが・・・・・・意味不明です。にんじん料理のレパートリーください!

材料(2人分)

材料 分量
にんじん250g
にんにく1/2片
牛肩ロース肉(切り落とし)200g
バター20g
はちみつ小さじ2
クミンシード大さじ1/2
ローリエ1枚
白ワイン50ml
ブイヨン200ml
パセリ(みじん切り)小さじ1
マスタード小さじ2
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1

作り方

1

にんじんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶす。

2

牛肉は塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、表面を強火で焼いて取り出す。

3

2のフライパンの余分な油を捨ててバター、にんじん、塩小さじ1/3を加えて中火で炒め、はちみつ、クミンシード、ローリエ、にんにくを加えて炒める。

4

白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、ブイヨンを加えて沸騰させ、アルミホイルで落とし蓋をして更に蓋をし、中火で約8分煮る。

5

4に2を戻し入れ、全体につやが出るまで煮つめる。

6

器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、マスタードを添える。

コメント写真

クミンの香りが、にんじんの甘みを引き立てていますね。にんじんがポテンシャルをすごく発揮できている感じ。マスタードをつけると、大人向けの味わいが変わってまたおいしいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修