プロが考えた超美味しい家庭料理

うちの夫、競馬の前になるとゲン担ぎで毎食にんじんを食べます。馬の好物を食べて“馬の気持ちになる”らしいのですが・・・・・・意味不明です。にんじん料理のレパートリーください!
野菜は太さをそろえて細切りにする。にんじんは少量の油でゆっくり炒め、甘みを引き出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| にんじん | 220g |
| 大根 | 90g |
| セロリ | 30g |
| きぬさや | 10枚 |
| 香菜(シャンツァイ) | 1株 |
| いりごま(白) | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
| 【☆炒め調味料】 | |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
1
にんじんと大根は皮をむいて6cm長さ、1~2mm角の細切りにし、セロリは6cm長さの細切りにする。
2
香菜は葉を摘んで水につけて水気を取り、軸は6cm長さに切り、きぬさやは斜め細切りにする。
3
鍋に油を熱し、にんじんを中火で炒め、つやが出たら大根を加えて炒め、きぬさや、セロリを加えて更に炒める。
4
3に炒め調味料の酒、塩で調味し、香菜の軸を加えて炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛り、いりごまをふり、香菜の葉を飾る。

