DAIGOも台所

にんじんと大根の香り炒め

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 93Kcal
DAIGOも台所
2025年10月27日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの夫、競馬の前になるとゲン担ぎで毎食にんじんを食べます。馬の好物を食べて“馬の気持ちになる”らしいのですが・・・・・・意味不明です。にんじん料理のレパートリーください!

野菜は太さをそろえて細切りにする。にんじんは少量の油でゆっくり炒め、甘みを引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
にんじん220g
大根90g
セロリ30g
きぬさや10枚
香菜(シャンツァイ)1株
いりごま(白)小さじ2
小さじ1
【☆炒め調味料】
小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油小さじ1/4

作り方

1

にんじんと大根は皮をむいて6cm長さ、1~2mm角の細切りにし、セロリは6cm長さの細切りにする。

2

香菜は葉を摘んで水につけて水気を取り、軸は6cm長さに切り、きぬさやは斜め細切りにする。

3

鍋に油を熱し、にんじんを中火で炒め、つやが出たら大根を加えて炒め、きぬさや、セロリを加えて更に炒める。

4

3に炒め調味料の酒、塩で調味し、香菜の軸を加えて炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛り、いりごまをふり、香菜の葉を飾る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修