DAIGOも台所

ほっこり栗おこわ

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 536Kcal
DAIGOも台所
2025年10月28日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この夏から憧れの田舎暮らしを始めました。庭には大きな栗の木があって、毎日実がボトボト落ちてきます。オススメの栗料理ありますか?

洗った米ともち米はざるに20分上げておく。油揚げを加えてコクを出す。

材料(2~3人分)

材料 分量
14個
ぎんなんの水煮10個
油揚げ1/2枚
もち米1合
1合
【☆合わせだし】
だし450ml
小さじ1/2
みりん大さじ1 1/3
薄口しょうゆ大さじ1

作り方

1

栗は一晩程度水に漬け、鬼皮と渋皮をむいて4等分に切り、ぎんなんは半分に切り、油揚げはみじん切りにする。

2

米ともち米は洗ってざるに上げて20分おく。

3

合わせだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に2、栗、油揚げ、3を入れて炊く。

5

炊き上がりにぎんなんを混ぜて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修