プロが考えた超美味しい家庭料理
 
この夏から憧れの田舎暮らしを始めました。庭には大きな栗の木があって、毎日実がボトボト落ちてきます。オススメの栗料理ありますか?
洗った米ともち米はざるに20分上げておく。油揚げを加えてコクを出す。
材料(2~3人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 栗 | 14個 | 
| ぎんなんの水煮 | 10個 | 
| 油揚げ | 1/2枚 | 
| もち米 | 1合 | 
| 米 | 1合 | 
| 【☆合わせだし】 | |
| だし | 450ml | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| みりん | 大さじ1 1/3 | 
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | 
作り方
1
     栗は一晩程度水に漬け、鬼皮と渋皮をむいて4等分に切り、ぎんなんは半分に切り、油揚げはみじん切りにする。
2
     米ともち米は洗ってざるに上げて20分おく。
3
     合わせだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせる。
4
     炊飯器に2、栗、油揚げ、3を入れて炊く。
5
     炊き上がりにぎんなんを混ぜて器に盛る。

