DAIGOも台所
2025年10月28日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この夏から憧れの田舎暮らしを始めました。庭には大きな栗の木があって、毎日実がボトボト落ちてきます。オススメの栗料理ありますか?

材料(2人分)

材料 分量
4個
鶏もも肉1枚(250g)
まいたけ40g
ザーサイ(味つき)30g
青ねぎ1本
しょうが15g
片栗粉適量
【☆鶏肉の味つけ】
小さじ1/3
小さじ1/2
ごま油小さじ1
オイスターソース大さじ1
こしょう適量
片栗粉大さじ1

作り方

1

栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

2

まいたけはほぐして片栗粉をまぶす。

3

鶏肉の味つけの塩、酒、ごま油、こしょう、オイスターソースを合わせる。

4

鶏肉は厚みを切り開いて筋切りし、縦半分に切って1cm幅に切り、ボウルに入れて分量の片栗粉をまぶし、3を加えてもみ込み、栗、ザーサイ、青ねぎ、しょうが、2のまいたけを加えて混ぜる。

5

皿に4を平らにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸して蒸し器から皿を取り出す。

コメント写真

う~ん、栗がホクホクです!鶏肉とねぎとまいたけ、いろんな味が楽しめるのもいいですね。蒸してあるからどれもやわらかくて食べやすい!秋に蒸し料理、オススメです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修