プロが考えた超美味しい家庭料理

この夏から憧れの田舎暮らしを始めました。庭には大きな栗の木があって、毎日実がボトボト落ちてきます。オススメの栗料理ありますか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 栗 | 4個 |
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
| まいたけ | 40g |
| ザーサイ(味つき) | 30g |
| 青ねぎ | 1本 |
| しょうが | 15g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 【☆鶏肉の味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
まいたけはほぐして片栗粉をまぶす。
3
鶏肉の味つけの塩、酒、ごま油、こしょう、オイスターソースを合わせる。
4
鶏肉は厚みを切り開いて筋切りし、縦半分に切って1cm幅に切り、ボウルに入れて分量の片栗粉をまぶし、3を加えてもみ込み、栗、ザーサイ、青ねぎ、しょうが、2のまいたけを加えて混ぜる。
5
皿に4を平らにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸して蒸し器から皿を取り出す。
オススメのもう一品
はるさめサラダ


う~ん、栗がホクホクです!鶏肉とねぎとまいたけ、いろんな味が楽しめるのもいいですね。蒸してあるからどれもやわらかくて食べやすい!秋に蒸し料理、オススメです。