プロが考えた超美味しい家庭料理

50代にもなって豚肉の生姜焼きがおいしく焼けません。お肉からの水分が出てしまい、焦げ目がつくまでにお肉が固くなってしまいます。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ロース肉(しょうが焼き用) | 200g |
| キャベツ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ミニトマト | 4個 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆しょうが焼きのたれ】 | |
| しょうが | 30g |
| みりん | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
1
しょうがは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、しょうが焼きのたれのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
2
1に豚ロース肉を加えてラップを密着させ、10分くらい漬ける。
3
キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきり、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めて取り出す。
5
2の汁気を少し取り、4のフライパンで中火で焼き色がつくまで焼き、火が通ったものから取り出す。
6
5のフライパンに残しておいた2のたれを適量入れ、軽く煮つめてから玉ねぎと豚肉を戻し入れてからめ、器にキャベツ、ミニトマトと共に盛る。
オススメのもう一品
ポテトサラダ


お肉の焼き加減は最高だし、しょうがのきいたたれもおいしくて、もう何も文句のつけようがないしょうが焼き!この味の染み方は、お肉をたれにしっかりと漬け込んだからこそですね。絶対にまた作りたい!