プロが考えた超美味しい家庭料理

特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?
レバーは焼いて血が出始めたら取り出す。玉ねぎは弱火で10分炒めて甘みを出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏レバー | 200g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1個 |
| バター | 20g |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| りんご | 1/2個 |
| 白ワイン酢 | 大さじ2 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
| バゲット(1cm厚さ) | 6枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
鶏レバーは一口大に切り、血のかたまりや大きな筋などを取り除く。
2
りんごは皮と芯を取り、縦半分に切って5mm幅に切る。
3
レバーに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して中火で焼き色がつくまで焼き、レバーから血が出始めたらザルに取る。
4
3のフライパンにバターを熱し、玉ねぎの薄切りを薄く色づくまで弱火で10分炒める。
5
4ににんにくのみじん切りを加えて炒め、りんごを加えて中火で炒めて色づけ、レバーを戻し入れ、塩、こしょうし、白ワイン酢を加えて煮つめる。
6
5にパセリのみじん切りを加え、器に盛り、トーストしたバゲットを添える。

