DAIGOも台所

鶏肝とリンゴのソテー

  • 塩分 ―g
  • カロリー 380Kcal
DAIGOも台所
2025年10月30日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?

レバーは焼いて血が出始めたら取り出す。玉ねぎは弱火で10分炒めて甘みを出す。

材料(2人分)

材料 分量
鶏レバー200g
玉ねぎ(薄切り)1個
バター20g
にんにく(みじん切り)1/2片
りんご1/2個
白ワイン酢大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ2
バゲット(1cm厚さ)6枚
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

鶏レバーは一口大に切り、血のかたまりや大きな筋などを取り除く。

2

りんごは皮と芯を取り、縦半分に切って5mm幅に切る。

3

レバーに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して中火で焼き色がつくまで焼き、レバーから血が出始めたらザルに取る。

4

3のフライパンにバターを熱し、玉ねぎの薄切りを薄く色づくまで弱火で10分炒める。

5

4ににんにくのみじん切りを加えて炒め、りんごを加えて中火で炒めて色づけ、レバーを戻し入れ、塩、こしょうし、白ワイン酢を加えて煮つめる。

6

5にパセリのみじん切りを加え、器に盛り、トーストしたバゲットを添える。

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辻󠄀調理師専門学校 監修