DAIGOも台所

リヨン風りんごとじゃがいものソテー

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 310Kcal
DAIGOも台所
2025年10月30日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
りんご(紅玉)1個
玉ねぎ100g
じゃがいも300g
バター30g
にんにく(みじん切り)小さじ1
パセリ(みじん切り)小さじ1
適量
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油適量

作り方

1

りんごは皮つきで4等分に切り、種の部分を取り除いて更に3等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにし、表面をサッと水で洗ってペーパータオルで水分を取る。

3

フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを入れて強火で5~6分ソテーして、少し色づき、火が通ったらザルに取り出して余分な油をきる。

4

3のフライパンにバター10gを入れて熱し、玉ねぎ、塩小さじ1/3を加えて中火から強火で少しあめ色になるまで炒めて端に寄せ、バター20gを足し、りんごを加えて軽く色づくまで炒め、3を加えて炒めて塩、黒こしょうをする。

5

4ににんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、パセリのみじん切りを加えて器に盛る。

コメント写真

りんごの甘みが塩味と溶け合って絶妙なバランス。ホントにマリアージュしてますね。りんごを料理に使ったことはなかったけど、このソテーにはりんごが絶対に必要。すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修