プロが考えた超美味しい家庭料理

特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| りんご(紅玉) | 1個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃがいも | 300g |
| バター | 30g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
りんごは皮つきで4等分に切り、種の部分を取り除いて更に3等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにし、表面をサッと水で洗ってペーパータオルで水分を取る。
3
フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを入れて強火で5~6分ソテーして、少し色づき、火が通ったらザルに取り出して余分な油をきる。
4
3のフライパンにバター10gを入れて熱し、玉ねぎ、塩小さじ1/3を加えて中火から強火で少しあめ色になるまで炒めて端に寄せ、バター20gを足し、りんごを加えて軽く色づくまで炒め、3を加えて炒めて塩、黒こしょうをする。
5
4ににんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、パセリのみじん切りを加えて器に盛る。
オススメのもう一品
ソーセージ


りんごの甘みが塩味と溶け合って絶妙なバランス。ホントにマリアージュしてますね。りんごを料理に使ったことはなかったけど、このソテーにはりんごが絶対に必要。すごくおいしいです!