プロが考えた超美味しい家庭料理

特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(かたまり) | 300g |
| りんご | 1/2個 |
| シナモンスティック | 1本 |
| レモン(輪切り) | 2枚 |
| 赤ワイン | 100ml |
| はちみつ | 大さじ1 1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
りんごは皮つきのまま4等分に切り、芯を取る。
2
豚肉に半量の塩とこしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の脂から強火で焼きはじめ、全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
3
2の焼き油を捨て、赤ワイン、はちみつ、シナモンスティック、残りの塩を加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、りんごを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして、時々返しながら弱火で8分煮る。
4
3にレモンの輪切りを加えて更に8分煮る。
5
豚肉を取り出して1cm厚さに切り、器にりんごと共に盛ってソースをかける。

