DAIGOも台所

豚肉の煮込み シナモン風味

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 541Kcal
DAIGOも台所
2025年10月30日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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特売でりんごをたくさん買ったのですが、甘みも少なく食感はボソボソ・・・。残念りんごを料理でおいしくよみがえらせる方法ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(かたまり)300g
りんご1/2個
シナモンスティック1本
レモン(輪切り)2枚
赤ワイン100ml
はちみつ大さじ1 1/2
小さじ1
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1/2

作り方

1

りんごは皮つきのまま4等分に切り、芯を取る。

2

豚肉に半量の塩とこしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の脂から強火で焼きはじめ、全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。

3

2の焼き油を捨て、赤ワイン、はちみつ、シナモンスティック、残りの塩を加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、りんごを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして、時々返しながら弱火で8分煮る。

4

3にレモンの輪切りを加えて更に8分煮る。

5

豚肉を取り出して1cm厚さに切り、器にりんごと共に盛ってソースをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修