初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 塩さば | 2切れ | 
| しめじ | 100g | 
| エリンギ | 50g | 
| ミニトマト(赤・黄) | 10個 | 
| にんにく | 2片 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| オリーブ油 | 適量 | 
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 | 
| ドライパセリ | 適量 | 
作り方
1
     しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
     フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、塩さばを身の方から入れて焼き、こんがりしたら裏返し、皮を上にしてしめじ、エリンギを加え、トマト、にんにくを加え、きのこに塩をふって水、酒、オリーブ油大さじ2を加え、蓋をして中火で4分煮る。
3
     2にオリーブ油をかけ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
オススメのもう一品
ハムをのせたグリーンサラダ
 
 DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
       山本ゆり 考案


塩さばがおいしい!絶妙に塩気がきいているし、旨みをしっかりと吸ったきのこもすごくおいしいです。トマトの酸味もあってバランスもいい!とても簡単だし、ぜひ作ってみてほしいです!