DAIGOも台所

栗きんとん

  • 塩分 0.1g
  • カロリー 396Kcal
DAIGOも台所
2025年11月3日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回はお正月だけじゃもったいない!秋のスイーツ「栗きんとん」をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも300g
くちなしの実1個
1リットル
栗の甘露煮80g
グラニュー糖40g
ドライフルーツミックス20g

作り方

1

さつまいもは5cm長さの輪切りにし、皮をむいて水でサッと洗う。

2

鍋に分量の水、1を加え、くちなしの実をつぶして入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで約15分ゆで、火を止めて冷ます。

3

栗の甘露煮は5mm角に切る。

4

2からさつまいもを取り出して耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

5

4を裏漉ししてボウルに入れ、熱いうちにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、なめらかになったら栗、ドライフルーツを加えてざっくりと合わせ、器に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!さつまいもとくりの甘みにドライフルーツがきいていますね。食べるフルーツによって味が違うのもおもしろいですね。くちなしの実でつけた鮮やかな黄色もキレイです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修