プロが考えた超美味しい家庭料理

先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回はお正月だけじゃもったいない!秋のスイーツ「栗きんとん」をご紹介!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さつまいも | 300g |
| くちなしの実 | 1個 |
| 水 | 1リットル |
| 栗の甘露煮 | 80g |
| グラニュー糖 | 40g |
| ドライフルーツミックス | 20g |
作り方
1
さつまいもは5cm長さの輪切りにし、皮をむいて水でサッと洗う。
2
鍋に分量の水、1を加え、くちなしの実をつぶして入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで約15分ゆで、火を止めて冷ます。
3
栗の甘露煮は5mm角に切る。
4
2からさつまいもを取り出して耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
5
4を裏漉ししてボウルに入れ、熱いうちにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、なめらかになったら栗、ドライフルーツを加えてざっくりと合わせ、器に盛る。


う~ん、おいしい!さつまいもとくりの甘みにドライフルーツがきいていますね。食べるフルーツによって味が違うのもおもしろいですね。くちなしの実でつけた鮮やかな黄色もキレイです!