DAIGOも台所
2025年11月4日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

我が家ではソーセージは焼いて食べるだけですが、娘が友だちの家に泊まりに行って、料理に入っていたと羨ましがるようになりました。何に使えますか?

中火で3分蒸し煮にする。レモン汁を仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー150g
ヤングコーン8本
トマト1個
ソーセージ6本
アンチョビー1枚
にんにく(みじん切り)小さじ2/3
バージンオリーブ油大さじ2
小さじ2/3
50ml
レモン汁大さじ1
こしょう適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、ヤングコーンとソーセージは斜め半分に切り、トマトは6等分のくし形に切る。

2

フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたらアンチョビーを入れてつぶし、1を入れて塩を加えて中火で炒め、水を加えてふたをし、中火で3分火を通す。

3

2にレモン汁、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、こしょうを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修