DAIGOも台所

春菊とゆで豚のごまソース

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 302Kcal
DAIGOも台所
2025年11月25日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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鍋に入れるとおいしい春菊。でも残りは味噌汁かお浸しくらいしか思いつかないので・・・。簡単にアレンジできる料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
春菊150g
長ねぎ1/4本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
ごま油小さじ1
適量
【☆ごまソース】
砂糖小さじ1
トウチージャン小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
こしょう適量
練りごま大さじ1

作り方

1

春菊は半分に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにして水につけ、豚ロース肉は半分に切る。

2

ごまソースの砂糖、トウチージャン、水、酢、しょうゆ、こしょうを混ぜ、練りごまを加えて混ぜずにおく。

3

1の長ねぎの水気をきってボウルに入れる。

4

熱湯に塩を加えて春菊をゆで、水に落として水分を絞り、3に入れる。

5

4にごま油、塩適量で下味をつける。

6

4の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、5と共に器に盛り、2のごまソースをかける。

コメント写真

春菊のシャキシャキ感とほろ苦さがいいですね。ねぎと豚肉との組み合わせも抜群!ごまソースがまたおいしくて、ご飯のいいおかずになりそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修