プロが考えた超美味しい家庭料理

鍋に入れるとおいしい春菊。でも残りは味噌汁かお浸しくらいしか思いつかないので・・・。簡単にアレンジできる料理ありませんか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 春菊 | 150g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 【☆ごまソース】 | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| トウチージャン | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| 練りごま | 大さじ1 |
作り方
1
春菊は半分に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにして水につけ、豚ロース肉は半分に切る。
2
ごまソースの砂糖、トウチージャン、水、酢、しょうゆ、こしょうを混ぜ、練りごまを加えて混ぜずにおく。
3
1の長ねぎの水気をきってボウルに入れる。
4
熱湯に塩を加えて春菊をゆで、水に落として水分を絞り、3に入れる。
5
4にごま油、塩適量で下味をつける。
6
4の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、5と共に器に盛り、2のごまソースをかける。
オススメのもう一品
餃子


春菊のシャキシャキ感とほろ苦さがいいですね。ねぎと豚肉との組み合わせも抜群!ごまソースがまたおいしくて、ご飯のいいおかずになりそう。