DAIGOも台所
2025年11月27日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、疲れやだるさが取れません。自分ひとりならごはん抜きでもいいんですが、家族のためそうもいかず・・・。カラダに優しいほっこり料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
しめじ80g
しょうが15g
かにかまぼこ4本
ゆでうどん2玉
あさつき(小口切り)適量
【☆豆乳だし】
豆乳(調製) 300ml
だし200ml
みそ20g
練りごま大さじ1/2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1

作り方

1

しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいてせん切りにし、かにかまぼこは細めにほぐす。

2

豆乳だしのみそ、練りごまに、だしを少量入れて溶きのばす。

3

鍋に豆乳、残りのだし、2、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加えて火にかける。

4

3が温まったら、しめじ、かにかまぼこを加えて煮立てないようにして火を通し、ゆでうどんを加えて温める。

5

器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

コメント写真

クリーミーな豆乳に、だしとみそがすごく合いますね。やさしい味わいでおいしい!しょうがもきいていて、ポカポカしてきます。これなら体を労わってあげられそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修