プロが考えた超美味しい家庭料理

最近、疲れやだるさが取れません。自分ひとりならごはん抜きでもいいんですが、家族のためそうもいかず・・・。カラダに優しいほっこり料理教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しめじ | 80g |
| しょうが | 15g |
| かにかまぼこ | 4本 |
| ゆでうどん | 2玉 |
| あさつき(小口切り) | 適量 |
| 【☆豆乳だし】 | |
| 豆乳(調製) | 300ml |
| だし | 200ml |
| みそ | 20g |
| 練りごま | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいてせん切りにし、かにかまぼこは細めにほぐす。
2
豆乳だしのみそ、練りごまに、だしを少量入れて溶きのばす。
3
鍋に豆乳、残りのだし、2、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加えて火にかける。
4
3が温まったら、しめじ、かにかまぼこを加えて煮立てないようにして火を通し、ゆでうどんを加えて温める。
5
器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
ちくわと菊菜の胡麻和え


クリーミーな豆乳に、だしとみそがすごく合いますね。やさしい味わいでおいしい!しょうがもきいていて、ポカポカしてきます。これなら体を労わってあげられそう。