これがYAKUZEN ~プロも驚く!追立流カンタン薬膳料理~ 毎週木曜 よる11時15分放送 ※放送時間変更・休止の場合あり

「素材」と「素材」の組み合わせ、これが薬膳!

今月放送のレシピ

牛しゃぶのセロリレモンソース
牛しゃぶのセロリレモンソース

五味・素材の組み合わせ

牛肉(甘)セロリ(辛)

山芋とナスの昆布ごまソース和え
山芋とナスの昆布ごまソース和え

五味・素材の組み合わせ

山芋(甘)昆布(塩)

揚げ鶏の薬味炒め
揚げ鶏の薬味炒め

五味・素材の組み合わせ

鶏肉(甘)シソ(辛)

ズッキーニの肉味噌仕立て
ズッキーニの肉味噌仕立て

五味・素材の組み合わせ

ズッキーニ(甘)豚ミンチ(甘)

かぼちゃと鮭のポタージュスープ
かぼちゃと鮭のポタージュスープ

五味・素材の組み合わせ

かぼちゃ(甘)鮭(甘)

追立流薬膳とは

「素材」と「素材」を
組み合わせることで
互いの力を引き出す

追立流薬膳とは、食材が本来もってる性質や味を上手に引き出し、
美味しく調理して、その食材の力を貰いながら健康な体を作っていくことです。

五味 イメージ

番組の紹介

「これがYAKUZEN」番組では、素材のパワーを引き出す体に優しい料理を薬膳の匠・追立久夫がお届けします。

然の膳 総料理長 追立久夫

然の膳 総料理長追立久夫
1971年から香港で北京料理・広東料理の修行をしながら、薬膳料理の研究にも取組み、独自の健康料理を完成させる。
その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。
自身が特別講師を務めた辻学園日本調理師専門学校(現辻学園調理製菓専門学校)や、日本中国調理師会(現日本中国料理協会)の大阪地区本部理事での経験を経て2019年から一般社団法人 然の膳 薬膳学院の校長に就任しテレビ、新聞、雑誌等を通じて追立流薬膳料理の指導や講演に活躍中。

養生薬膳アドバイザー おちあやこ

養生薬膳アドバイザー
おちあやこ
「食事で身体の中から真の健康を手に入れたい」と2017年に養生薬膳アドバイザーを取得。“健康”を得意テーマのひとつとして様々な分野で活動中。現在は、テレビ「おはよう朝日です」(リポーター)、ラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月曜パートナー)などにレギュラー出演中。