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「Funachef」 オーナ-シェフ 船岡勇太さん

2020718日(土) 午前11時

本田圭佑選手の元専属料理人 新店オープン!

「Funachef」 オーナ-シェフ 船岡勇太さん

大阪市北区黒崎町。下町情緒が残る細い路地に、今年の2月、一軒のお店がオープンしました。名前は「Funachef(フナシェフ)」。オーナーシェフの船岡勇太さんは、数々の名店で修行を積み、若くしてミシュランガイドのビブグルマンに掲載された実力派です。プロサッカー、本田圭佑選手の専属料理人を務めたことでも知られています。

そんなシェフが、初めての独立開業した店のコンセプトは「循環型レストラン」。地球と人に優しい店を目指しています。生産者と会話をして仕入れた旬の食材を余すところなく使い、フードロスを出さないといいます。店の内装にも廃材を利用し、壁には抽出後のコーヒー豆を混ぜ込んだコンクリートを使うなどのこだわりが。 現在、営業は昼・夜2組のみ。いずれもコース1本のみでメニューはありません。

オープンしてすぐにコロナウイルスの影響を受け、緊急事態宣言下では生産者を支援するテイクアウトの営業を続けていました。その反響が大きかったことから、今回、創意工夫を凝らした新たなテイクアウトメニューを考案することに。特別に本田選手にも作っていたアスリートの身体が喜ぶパワーサラダや、3種類のお肉を贅沢に使った特製の肉弁当を販売、お客さんから“美味しい”と絶賛の声が届き、感無量の船岡さんでした。

情熱シェフの夢のカタチに迫りました。

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Funachef(フナシェフ)
概要本田圭佑選手の専属料理人を務めたことでも知られる船岡勇太シェフが2020年2月に独立開業したレストラン。
住所大阪府大阪市北区黒崎町6-4
電話番号06-6450-8565
営業時間予約制
備考ランチ 6,500円(税込)~
ディナー 13,000円(税込)~ ※1日2組限定 予約制
※7月、8月はすでに満席です。
予約できるのは9月1日以降の分からです。
受付時間 10:00~20:00
Boulanger S.KAGAWA
概要中崎町界隈で人気のパン屋さん。フナシェフの専用パンも焼いています。
住所大阪府大阪市北区中崎1-10-10 ソレイユ中崎1F
電話番号06-6374-0181
営業時間9:00~19:00
定休日火曜、水曜
PATHFINDER XNOBU(パスファインダー・タイムスノブ)
概要中崎町のコーヒースタンド、オーナーの下山さんはラテアートの世界大会で2度の優勝を果たしているトップバリスタ。
住所大阪府大阪市北区浮田1-6-9 プラムガーデン 1F
営業時間10:00~18:00 ※土・日9:00~
定休日火曜

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

2025531日(土) 午前11時

千早赤阪村のレストラン&ヘアサロン

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

杉の木が鬱蒼と生い茂る千早赤阪村の山中。その山道の途中に、忽然と古民家レストランが現れます。不便な場所にも関わらず、連日お客さんが。「何回か道に迷ったけど景色が凄い」。店を立ち上げたのは、大阪市内から移住した若き店主たち。目指しているのは、手間を惜しまない暮らし。今回は都会を離れ、心の豊かさを追い求める店主たちに密着します。

千早赤阪村の山中に2021年にオープンした複合施設『BUM』。築およそ140年という古民家をカフェレストランに改装しました。オーナーの養安明朗さんと妻の美緒さんは、南インドの伝統的な料理を提供しています。カレーをメインにしたコース料理は、どれも本格的なスパイスを使用。地元の野菜もふんだんに使っています。「これはサンバルという豆と野菜のカレーです」。明朗さんたちは、こうした本場の味に出会うため南インドに渡航し、家庭や食堂で伝統料理を学んだそうです。他のメニューもスパイシーで実に美味しそう。

もともと大阪市内の同じ飲食店で働いていた明朗さんと美緒さん。結婚後に間借り営業で始めたスパイスカレー店が評判となりますが、コロナ禍で売り上げが激減。「生きることを見つめなおしたい」と、今の地に移転したのです。それに共鳴したのが、友人の美容師、井上拓耶さん。母屋の横でヘアサロンを開業。「いい働き方が出来てるなあと」と井上さん。
広い空間を利用してギャラリーも併設。定期的に様々な作家の展示会を開催しています。

4月上旬。『BUM』はある転機を迎えていました。3年前からカレー以外の料理を作るために加入していた調理スタッフのななおさんが、6月から海外に行くことが決まり、いったん『BUM』を離れることになったのです。そのため、自分たちだけで作る新メニューを考案することにしました。

新たなメニューに向けて、明朗さんたちは滋賀県長浜市で店で使う器を探します。また、和歌山県橋本市の農園では、旬の野菜を仕入れます。調理方法も見直すことに。「インド料理を少しはずして、自分たちの暮らしに寄り添ったモノを」。次々と新メニューが生まれていきます。そして、お世話になっている農家さんや友人たちを集めて、試食会が始まりました。
果たしてその反応は?

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