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2021年5月1日(土) 午前11時~
京都・野菜に情熱を注ぐ青果店&カフェオーナー
『ベジサラ舎』 オーナー 中本千絵さん
昔ながらの八百屋さんスタイルで地域に愛される野菜の店が京都・西陣にあります。ここ、『ベジサラ舎』に並ぶすべてがまさに今、食べ時を迎えた旬のもの。店の奥には、昨年、ベジサラ舎自慢の野菜で作るランチやスイーツを提供するカフェ『すこやか食堂』もオープンしました。看板メニューは月変わりで登場する季節の野菜を主役に一汁三菜で組み立てられた「すこやかセット」。見るだけで元気が出そうなビタミンカラーのカラフルなご膳です。評判が口コミで広がり、いまや大盛況となっています。
これらの野菜を農家まで足を運び厳選しているのがオーナーの中本千絵さんです。中本さんは京都市北区出身。西陣織の職人である父のもと、幼少期を過ごしました。
大学卒業後は新聞社に就職。結婚し、双子を授かったことをきっかけに退職し、もともと料理が得意であったこともあり、自宅でできるテーブルコーディネート・料理教室を開催するようになりました。
そんな中、滋賀県のとある道の駅で出会ったミニトマトの味わいに感動。野菜愛が高じ、気づけば八百屋さんになっていたと言います。中本さんが取引するのは、滋賀県を中心に野菜作りをする、およそ30か所の農家。どこも中本さんが実際に足を運び、信頼関係を築き上げてきたところばかりです。
美味しい野菜を作る農家さんと消費者をつなげたい。そんな中本さんにはこの春、やりたいことがありました。コロナ禍で苦しんでいる飲食店を応援したいという思いから、
シェフや和菓子職人とのコラボ企画を考案。中本さんが目利きした野菜を使い、イタリアンや和菓子の新商品を生み出すことになり、野菜盛りだくさんのピザやミニトマトを使ったあんみつが誕生しました。
情熱あふれる青果店オーナーに密着しました。
概要 | 旬の採れたて野菜を販売・カフェで提供するお店 |
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住所 | 京都府京都市上京区西社町179 |
営業時間 | 10:00~17:00(ランチ 11:30~14:30) |
定休日 | 日曜・月曜 |
備考 | Instagram https://www.instagram.com/vejisara.sha/ 今回開発した商品 ●野菜のピッツァ「オルトラーナ」1,100円(数量限定販売・持ち帰りのみ) ※ダイニングカフェバー閏(うるう)京都市中京区西洞院通御池上ル押西洞院町610でもランチで提供 ●「トマトのあんみつ」750円(水曜日のみ数量限定販売・持ち帰りのみ) ※おやつaoiでも販売 |
住所 | 京都市中京区西洞院通御池上ル押西洞院町610 |
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営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O.)~14:30(CLOSE) ※緊急事態宣言中はランチのみ |
定休日 | 不定休 |
備考 | ●野菜のピッツァ「オルトラーナ」をランチのみで提供(数量限定) |
概要 | 日常のおやつである和菓子を提供 |
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住所 | 京都市北区紫竹下園生町38-10 |
営業時間 | 木曜・金曜・土曜(11:00~15:00) ※放送日の5月1日(土)は臨時休業 |
定休日 | 日曜~水曜 |
備考 | ●「トマトのあんみつ」750円(数量限定・持ち帰りのみ) 金曜・土曜のみ販売 ※駐車場はありません |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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