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『堀内果実園』 
堀内奈穂子さん

2017129日(土) 午前11時

フルーツの世界を広げたい!6代続く老舗柿農家の挑戦

『堀内果実園』 堀内奈穂子さん

農家直送の季節の完熟フルーツを様々なスタイルで楽しめると評判のカフェが、今年6月、奈良市にオープンした。色とりどりのフルーツが並ぶ店内は、まるでフルーツパラダイス。カフェを手がけたのは、明治時代から続く老舗果実園に嫁いだ堀内奈穂子さん。カフェには、カットフルーツはもちろん、スムージーや旬のフルーツが楽しめるフルーツサンド、ドライフルーツやジャム、ティラミスなどがいただけ、フルーツを様々なカタチで楽しむことができる。完熟フルーツを大胆に使い、これまでにない食べ方を提案する奈穂子さん。それは、フルーツを食べなくなったといわれる若い人たちに、フルーツのおいしさを知ってほしいからだという。

奈穂子さんのお宅は、奈良県・西吉野。標高700メートルの銀峰山の中腹にある堀内果実園。明治36年からこの地で果樹の栽培に取り組んできた歴史ある果実園で、夫の俊孝さんは6代目に当たる。堀内果実園の顔ともいえるのが、吉野の名産でもある柿。先祖から受け継いできた樹齢100年を超える大きな柿の木が自慢で、丹精込めておいしい柿を作ってきた。現在は梅、ブルーベルーなどのフルーツも栽培し、加工品などを作っている。

秋は柿の収穫の最盛期。皮ごと食べられる新種の柿や種なし柿、富有柿など、数種類を栽培している。だが、若い世代は柿を食べる人が減少し、手間ひまかけた干し柿も手に取ってもらえない。そこで奈穂子さんは自ら店頭にたって美味しさをアピールしたり、ドライフルーツなど食べやすい形に加工したりして、少しでも柿を食べてもらおうと努力を重ねている。そのための一つが、カフェで出す柿を使った新メニュー。それが、焼きリンゴならぬ「焼き柿」。試行錯誤を重ねた結果、新たな柿スイーツを完成させるまでを追った!

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堀内果実園 三条通り店
概要西吉野の老舗柿農家が手がけるフルーツスタンド
住所奈良県奈良市角振町23
電話番号0742-93-8393
営業時間午前10時から午後7時
定休日無休
備考新作メニュー「アツアツ焼柿」(税込み680円)は
冬季限定メニューとして販売中です。
詳細はホームページまで               
https://www.horiuchi-fruit.shop
堀内果実園
概要自家栽培の果物を使ったドライフルーツなどを販売
住所奈良県五條市西吉野町平沼田1393
電話番号0747-20-8013
営業時間
定休日
備考加工品のネット通販を行なっています。
店頭販売は行なっておりません。
取り扱い店はHPでご確認ください。
詳細はホームページまで
http://horiuchi-fruit.jp
阪急うめだ本店
概要地下2階で堀内果実園の柿とあんぽ柿を販売
住所大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号06-6361-1381
営業時間日曜~木曜 午前10時から午後8時
金曜・土曜 午前10時から午後9時
定休日
備考※生鮮食品のため天候などの影響で入荷のない場合があります。
詳細はホームページまで
http://www.hankyu-dept.co.jp

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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