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2023年2月25日(土) 午前11時~
工房の中にオープンキッチンを開いた異色の陶芸家
古谷浩一さん 滋賀県・信楽町 「古谷製陶所」
信楽焼で知られる、焼き物のふるさと、滋賀県の信楽。町の中心から離れた、のどかな里山にある陶芸工房が「古谷製陶所」。日常で使われるリーズナブルな食器で人気の工房です。丸みがあって飽きの来ない、やさしい色合いが特徴。職人の数はおよそ20人。20代の若手から70代のベテランまで、幅広い世代の職人たちが、伝統を重んじながらも現代にフィットする器を生み続けています。工房の一角にはショールームも設置し、一般の人も購入が可能。
窯元の3代目は、古谷浩一さん(43歳)。祖父が窯を開き、父が発展させた工房でしたが、父が病に倒れ、20代の若さで製陶所を引き継ぐことに。そして昨年、古谷さんが起こした大きな改革が、キッチンを開くことでした。陶芸工房の中に、食器を使って調理や食事ができるスペースを設けたのです。「お客さんからよく、この器はどうやって使うのですか?と質問されることが多くて、それなら器を使う体験をしてもらおうと」以来、和食、洋食、薬膳と、様々な料理人を招いて料理教室を開き、古谷さんの器に盛られた料理を皆で食べるという、珍しいスタイルの陶芸工房が誕生しました。
実際に料理が盛り付けられるのを見て、新しい発見があるそうで、「料理が美味しく見える」と評判の古谷さんの器には、そういった研究と努力がありました。また、父が焼いた高級和皿は、主に料亭などで使われる高級和皿でしたが、古谷浩一さんは父の伝統を受け継ぎつつ、「和食、洋食、イタリアンなど、様々な料理に合う器が焼きたかった。使いやすさ、軽さ、重ねやすさ、かわいさにこだわりました」
父親の代では、問屋への卸しが仕事の中心でしたが、古谷さんが工房を継いでからは「消費者に近づきたい」と、全国の陶器市やクラフトフェアなどに積極的に参加。また、料理のプロたちにも、「使いやすく、素朴で愛らしい」と評判で、次々に注文が入るように。さらに、古谷さん、器の絵付けにも挑戦しますが、その技法が大胆過ぎました。
さて、どんな器になったのでしょう。さっそく工房の料理教室で使ってみました。
概要 | 今回の主人公、古谷浩一さんが窯元を務める信楽焼の製陶所。急遽3代目を引き継いだ浩一さんが作る器が大ヒット。プロアマ問わず、ジャンルを問わず人気となっている。 |
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住所 | 滋賀県甲賀市信楽町神山2397 |
電話番号 | 0748-82-1041(ショールーム) |
営業時間 | 9:00~16:00 |
定休日 | 日曜 |
備考 | 価格:ホームページ参照。 料理教室はフェイスブックなどで要確認。 ホームページ http://furutani.handcrafted.jp フェイスブック https://www.facebook.com/furutaniseitousyo/?locale=ja_JP |
概要 | 信楽町で人気の食事処。炊き立てのご飯にこだわる。お昼の定食のメイン料理を乗せる器はすべて古谷さんが作ったもの。 |
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住所 | 滋賀県甲賀市信楽町牧1396 |
電話番号 | 0748-83-8016 |
営業時間 | 平日11:00~16:00 土曜・日曜・祝日 11:00~19:30 |
定休日 | なし |
備考 | 近江米粉の唐揚げ定食 1,790円 ホームページ https://gindawara.co.jp/pages/gindawara |
概要 | 今回主人公の古谷さんが訪れた人気のカフェ。5年前のオープン時からランチやスイーツに古谷さんの器を使用している。 |
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住所 | 滋賀県甲賀市水口町名坂1031-20 |
電話番号 | 0748-78-0322 |
営業時間 | 月曜・火曜・木曜 11:00~19:00 金曜・土曜・日曜 11:00~20:00 |
定休日 | 水曜(不定休あり) |
備考 | 近江牛インサイドのステーキ 1,980円(約100グラム) 焼き立てフレンチトースト 858円 ホームページ https://masyumasyu.net/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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