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古谷浩一さん 滋賀県・信楽町 「古谷製陶所」

2023225日(土) 午前11時

工房の中にオープンキッチンを開いた異色の陶芸家

古谷浩一さん 滋賀県・信楽町 「古谷製陶所」

信楽焼で知られる、焼き物のふるさと、滋賀県の信楽。町の中心から離れた、のどかな里山にある陶芸工房が「古谷製陶所」。日常で使われるリーズナブルな食器で人気の工房です。丸みがあって飽きの来ない、やさしい色合いが特徴。職人の数はおよそ20人。20代の若手から70代のベテランまで、幅広い世代の職人たちが、伝統を重んじながらも現代にフィットする器を生み続けています。工房の一角にはショールームも設置し、一般の人も購入が可能。

窯元の3代目は、古谷浩一さん(43歳)。祖父が窯を開き、父が発展させた工房でしたが、父が病に倒れ、20代の若さで製陶所を引き継ぐことに。そして昨年、古谷さんが起こした大きな改革が、キッチンを開くことでした。陶芸工房の中に、食器を使って調理や食事ができるスペースを設けたのです。「お客さんからよく、この器はどうやって使うのですか?と質問されることが多くて、それなら器を使う体験をしてもらおうと」以来、和食、洋食、薬膳と、様々な料理人を招いて料理教室を開き、古谷さんの器に盛られた料理を皆で食べるという、珍しいスタイルの陶芸工房が誕生しました。

実際に料理が盛り付けられるのを見て、新しい発見があるそうで、「料理が美味しく見える」と評判の古谷さんの器には、そういった研究と努力がありました。また、父が焼いた高級和皿は、主に料亭などで使われる高級和皿でしたが、古谷浩一さんは父の伝統を受け継ぎつつ、「和食、洋食、イタリアンなど、様々な料理に合う器が焼きたかった。使いやすさ、軽さ、重ねやすさ、かわいさにこだわりました」

父親の代では、問屋への卸しが仕事の中心でしたが、古谷さんが工房を継いでからは「消費者に近づきたい」と、全国の陶器市やクラフトフェアなどに積極的に参加。また、料理のプロたちにも、「使いやすく、素朴で愛らしい」と評判で、次々に注文が入るように。さらに、古谷さん、器の絵付けにも挑戦しますが、その技法が大胆過ぎました。
さて、どんな器になったのでしょう。さっそく工房の料理教室で使ってみました。

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古谷製陶所
概要今回の主人公、古谷浩一さんが窯元を務める信楽焼の製陶所。急遽3代目を引き継いだ浩一さんが作る器が大ヒット。プロアマ問わず、ジャンルを問わず人気となっている。
住所滋賀県甲賀市信楽町神山2397
電話番号0748-82-1041(ショールーム)
営業時間9:00~16:00
定休日日曜
備考価格:ホームページ参照。

料理教室はフェイスブックなどで要確認。

ホームページ
http://furutani.handcrafted.jp

フェイスブック
https://www.facebook.com/furutaniseitousyo/?locale=ja_JP
釜炊近江米 銀俵
概要信楽町で人気の食事処。炊き立てのご飯にこだわる。お昼の定食のメイン料理を乗せる器はすべて古谷さんが作ったもの。
住所滋賀県甲賀市信楽町牧1396
電話番号0748-83-8016
営業時間平日11:00~16:00
土曜・日曜・祝日 11:00~19:30
定休日なし
備考近江米粉の唐揚げ定食 1,790円

ホームページ
https://gindawara.co.jp/pages/gindawara
ティー&スイーツ マシュマシュ
概要今回主人公の古谷さんが訪れた人気のカフェ。5年前のオープン時からランチやスイーツに古谷さんの器を使用している。
住所滋賀県甲賀市水口町名坂1031-20
電話番号0748-78-0322
営業時間月曜・火曜・木曜 11:00~19:00    
金曜・土曜・日曜 11:00~20:00
定休日水曜(不定休あり)
備考近江牛インサイドのステーキ 1,980円(約100グラム) 
焼き立てフレンチトースト 858円

ホームページ
https://masyumasyu.net/

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

2025531日(土) 午前11時

千早赤阪村のレストラン&ヘアサロン

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

杉の木が鬱蒼と生い茂る千早赤阪村の山中。その山道の途中に、忽然と古民家レストランが現れます。不便な場所にも関わらず、連日お客さんが。「何回か道に迷ったけど景色が凄い」。店を立ち上げたのは、大阪市内から移住した若き店主たち。目指しているのは、手間を惜しまない暮らし。今回は都会を離れ、心の豊かさを追い求める店主たちに密着します。

千早赤阪村の山中に2021年にオープンした複合施設『BUM』。築およそ140年という古民家をカフェレストランに改装しました。オーナーの養安明朗さんと妻の美緒さんは、南インドの伝統的な料理を提供しています。カレーをメインにしたコース料理は、どれも本格的なスパイスを使用。地元の野菜もふんだんに使っています。「これはサンバルという豆と野菜のカレーです」。明朗さんたちは、こうした本場の味に出会うため南インドに渡航し、家庭や食堂で伝統料理を学んだそうです。他のメニューもスパイシーで実に美味しそう。

もともと大阪市内の同じ飲食店で働いていた明朗さんと美緒さん。結婚後に間借り営業で始めたスパイスカレー店が評判となりますが、コロナ禍で売り上げが激減。「生きることを見つめなおしたい」と、今の地に移転したのです。それに共鳴したのが、友人の美容師、井上拓耶さん。母屋の横でヘアサロンを開業。「いい働き方が出来てるなあと」と井上さん。
広い空間を利用してギャラリーも併設。定期的に様々な作家の展示会を開催しています。

4月上旬。『BUM』はある転機を迎えていました。3年前からカレー以外の料理を作るために加入していた調理スタッフのななおさんが、6月から海外に行くことが決まり、いったん『BUM』を離れることになったのです。そのため、自分たちだけで作る新メニューを考案することにしました。

新たなメニューに向けて、明朗さんたちは滋賀県長浜市で店で使う器を探します。また、和歌山県橋本市の農園では、旬の野菜を仕入れます。調理方法も見直すことに。「インド料理を少しはずして、自分たちの暮らしに寄り添ったモノを」。次々と新メニューが生まれていきます。そして、お世話になっている農家さんや友人たちを集めて、試食会が始まりました。
果たしてその反応は?

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