バックナンバー
2019年1月12日(土) 午前11時~
3,000円で割烹コースを出す元海上自衛隊員の料理人
「しょうへい3000」大西昇平さん
大阪・心斎橋に、懐石料理を3000円で提供するお店があります。お店の名前は「しょうへい3000」。店主の大西昇平さんの名前とコースの価格が、そのまま屋号になっていて、本格的な日本料理を手頃な値段で味わえると、
評判を呼んでいます。
店主の昇平さんは、高校卒業後に海上自衛隊に入り、給養員という、隊員の食事を作る職種につきました。
船上での限られた食材の中、体が資本の隊員を満足させる5年間の経験が、今、リーズナブルに料理を堪能して貰いたいと考える昇平さんの原点となっています。
3000円での懐石料理は、原価を考えるとギリギリのラインなのだそうですが、「可能な限りの食材を使って、お腹をいっぱいに満足させたい」という心意気で市場を駆け巡っています。また、海上自衛隊が海で曜日感覚を忘れないように毎週金曜日に食べるという「海軍カレー」も単品メニューであり、人気となっています。
今回、1月の懐石メニューを考案する昇平さん。
一定以上の大きさの穴子に名付けられる「伝助穴子」を使うことにしましたが、果たして大西さんがイメージする「伝助穴子」料理とはどのようなものなのでしょうか。
3000円で懐石料理に挑む!リーズナブルで本格的な日本料理を作る元海上自衛隊員に密着しました。
概要 | 3000円で懐石料理のコースを提供するお店。 元海上自衛隊の給養員だった店主の海軍カレーも人気。 |
---|---|
住所 | 大阪市中央区東心斎橋1丁目17-27 日宝ニューコロンブス8F |
電話番号 | 050-1142-0519 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 不定休(2月から月曜定休) |
備考 | 睦月懐石 3000円(1月メニュー) ※メニューは月替わりです。 ※要予約 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー