バックナンバー
2019年1月19日(土) 午前11時~
生産者の想いに寄り添い、食べる人の心を潤す料理人
「心根」片山城さん
大阪・高槻の市街地から車でおよそ30分ほどかかる山間に、去年12月、日本料理店の「心根」がオープンしました。もともとは枚方で人気だったお店を、店主の片山城(きずく)さんが、より近くで生産者の声を聞きたいと、わずか10世帯にも満たないこの集落への移転を決めたのです。
お店では、1年を24等分した季節の暦『二十四節気』をベースに、ニ節気ごと、年に12回メニューが変わるコース料理が提供されます。
地産地消を目指す料理は、近所の畑で手に入れる野菜や、山で摘み取った野草が使われ季節感があふれています。
店名には「植物は根がある限り花が咲く。人間も生きている限り心に根っこがある。その心の根にいい水を与えるような料理を作りたい」という願いを込めた片山さんは、今、地元農家と対話し、この土地ならではの食材を生かそうとしています。
新年の献立を考えるにあたり、農家以外の生産者とも繋がりたいと考えた片山さんは、近隣にある『平井牛』と出会います。この『平井牛』と旬の食材にこだわったという料理とはどのようなものなのでしょうか。
地産地消で「自然を切り取る」!生産者の想いに心を寄せ、食べる人の心を潤す料理人に密着しました。
概要 | 今回の主人公・心根の片山城(きずく)さんは旬の地元食材を駆使し調理。自然を切り取ったかのような盛り付けも魅力。高槻の山里にあるにも関わらず予約が殺到しています。 |
---|---|
住所 | 大阪府高槻市中畑久保条15-1 |
電話番号 | 072-691-6500 |
営業時間 | 昼 12:00~15:00 夜 18:00~21:00 |
定休日 | 火曜 |
備考 | おまかせコース料理 8,640円(税込) *要予約 おまかせコース料理 16,200円(税込) *要予約 ホームページ https://www.cocorone0309.com/ |
概要 | 片山さんが初めて使った牛肉の肥育牧場。約100年の歴史を持ち独自の農法でブランド牛、平井牛を育てている。 |
---|---|
住所 | 京都府亀岡市旭町一ツ橋63番地 |
電話番号 | 0771-42-4748 |
備考 | ※小売りはしていません。 ホームページ http://hiraigyu.com/ |
概要 | 片山さんが目標とする料理人、中東久雄さんが営む日本料理店。ミシュランの星を取り続け京都で1番予約が取りにくいと言われている名店。 |
---|---|
住所 | 京都市左京区浄土寺石橋町32-3 |
電話番号 | 075-752-3500 |
営業時間 | 昼 12:00~13:00(L.O.13:00) 夜 18:00~19:00(L.O.19:00) |
定休日 | 月曜 |
備考 | 昼おまかせ 6,480円から(税込) *要予約 夜おまかせ 12,960円から(税込) *要予約 ホームページ http://www.soujiki-nakahigashi.co.jp/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー