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花人 赤井勝さん

20171014日(土) 午前11時

花と共に生き、花の魅力を伝え続ける花人。

花人 赤井勝さん

独創的かつ斬新なデザインで人々を魅了するフラワーデザイナーが大阪にいる。自らを“花人”と称し、大阪の北新地にアトリエ兼フラワーショップ「emi flower」を構える赤井勝さんだ。

定期的に開催するフラワーレッスンでの姿からは想像がつかないが・・・赤井さんは日本を代表するフラワーデザイナー。ローマ法王へのブーケ献上や洞爺湖サミットの装花、各国大使夫人へのフラワーレッスンなど、その経歴は華やかだ。

赤井さんの祖父母は花作りの農家で、両親は花屋さん。そんな環境で育ったことから、自然と花の仕事に就き、やがて、生花でもない、独自の“装花”というスタイルを築きあげる。斬新な作風で花の世界に革新を起こした人物として知られる赤井さんが、“装花”への想いを語る。

現在は、東京にもお店を持ち、大阪と東京を行き来する日々。東京のお店は息子さんが店長を務めている。東京でのある日。
赤井さんの1日は、まだ夜も明けきらない午前3時から始まる。日本で一番大きな花卉(かき)市場“大田市場”で花を仕入れ、水揚げ。華やかな世界の裏側を紹介した。

日本のみならず、世界の人々に花の魅力を伝え続けている赤井さんが、今、取り組んでいるライフワークがある。それが「子どものためのフラワーレッスン」。子どもたちに、幼い頃から花を身近に感じてほしいという想いで行っている。いわば食育ならぬ「花育」。今回は幼稚園へ赴き、園児たちに出張教室を行う。
「子どものためのフラワーレッスン」の準備から本番当日までを追った。

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エミ フラワー
概要国内外で活躍するフラワーデザイナー赤井勝氏が経営するお花屋さん
住所大阪市北区堂島1-1-20 堂島上ビル1F
電話番号06-6345-0380
営業時間12:00~22:00
定休日土・日・祝
備考ブーケ(小) 3,000円~

京阪電車中之島線「大江橋」駅 5・6番出口から徒歩約5分

赤井勝 装花イベント
10月26日(木)~29日(日)午前11時~午後8時
ミキモト大阪店 ヒルトンプラザイースト2階
グリーンベリーズ コーヒー谷町店
概要しっとりしたスコーンやサクふわ食感のマフィンに加え、谷町店では多彩な焼きたてパンの販売
住所大阪市中央区谷町2-3-12 マルイト谷町ビル1F
電話番号06-6631-7180
営業時間平日6:30~22:00
土曜8:00~22:00
日祝8:00~21:00
定休日無休
備考グリーンベリーズセット 450円(税抜)
バタークロワッサン、チョコクロワッサン、パルミエから1つ+セットドリンク

地下鉄谷町線 谷町四丁目駅から徒歩2分

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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