バックナンバー
2023年3月4日(土) 午前11時~
開店8か月でビブグルマンを受賞した人気ラーメン店
伊藤聡孝さん 京都市 「麦の夜明け」
関西屈指のラーメン激戦区といわれる京都。そんな京都の西大路に、いま人気のラーメン店『麦の夜明け』があります。このお店を営むのは、29歳の若き店主、伊藤聡孝さん。人気の秘密は、ラーメンに使う食材としては珍しい「山椒」。看板メニューの「帆立と山椒の中華そば」には、伊藤さんのこだわりが詰まっています。
滋賀県産の「淡海地鶏」の小骨でダシを引き、白醤油に干し帆立を加えて一か月寝かせてタレを作ります。オイルに使う粉山椒も帆立に合う絶妙のバランス。麺も自家製麺で、麦へのこだわりから、店名を『麦の夜明け』としました。他のメニューも「唯一無二」を目指して努力を重ね、なんと開店8か月で、ミシュランガイドのビブグルマンを受賞したのです。
小学生の頃からラーメンが好きだった伊藤さんは、大学で「ラーメン研究会」を創設、年間500杯近く食べ歩きます。卒業後は製粉会社に就職し、そこで5年間、小麦粉や製麺についてみっちり学び、脱サラして去年2月、お店をオープンしたのです。
伊藤さんのラーメンの師匠は二人。京都の名店『ラーメン鶴武者』の西村さんと、3年前に惜しくも閉店した、同じく京都の『麺屋裕』の高松さん。西村さんの作るラーメンは、貝柱や干しエビ、アサリやカキで作る塩ダレと、丸鶏や豚骨、香味野菜などで作る鶏白湯スープが絶品。『麺屋裕』の高松さんの蟹のラーメンは、伊藤さんにとって衝撃の旨さで、「唯一無二だ」と感動したそう。
さて、今年2月に開店一周年を迎える『麦の夜明け』ですが、開店半年記念では、西村師匠とコラボしたラーメンを作りました。そして一周年では、高松師匠とコラボした新メニューを考案。はたして「唯一無二の旨さ」のラーメンは完成したのでしょうか。
概要 | 去年、ミシュランガイドのビブグルマンを受賞した、伊藤聡孝さんが営むラーメン店。 |
---|---|
住所 | 京都市下京区西七条掛越町12-5 |
営業時間 | 昼11:30~14:00(LO) 夜18:00~20:30(LO) |
定休日 | 月曜・日曜の夜 |
備考 | 詳細はインスタグラムまで。 https://www.instagram.com/mugino_yoake/ |
概要 | 京都・西院にある、伊藤さんのラーメン仲間 三田さんが営むラーメン店。 |
---|---|
住所 | 京都市右京区西院追分町7-4 |
電話番号 | 075-321-5556 |
営業時間 | 昼11:00~14:30(LO) 夜18:00~21:00(LO) |
定休日 | 無休 |
備考 | 詳細はツイッターまで。 https://twitter.com/biri2everymen |
概要 | 京都・西院にある、伊藤さんの師匠 西村さんが営むラーメン店。 |
---|---|
住所 | 京都市右京区西院矢掛町28-2 |
電話番号 | 075-322-7015 |
営業時間 | 昼11:30~14:00(LO) 夜18:00~21:00(LO) |
定休日 | 金曜 |
備考 | 詳細はホームページまで。 https://www.tsurumusya.com/ |
概要 | 伊藤さんが山椒を仕入れている、和歌山・高野山にある山椒専門店。 |
---|---|
住所 | 和歌山県伊都郡高野町高野山733 |
電話番号 | 0736-56-2777 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 月曜 |
備考 | 詳細はホームページまで。 https://hirano-seishoan.com |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー