バックナンバー
2023年5月13日(土) 午前11時~
料理人とパティシエがタッグを組むタルト専門店
トビアス・ゲンスハイマーさん、近藤大介さん 大阪市西区 「タルトスクエア」
2023年2月、大阪市西区新町にタルト専門店『タルトスクエア』がオープンしました。お店に並ぶのは、12種類のタルト。半分の6種類は甘くない惣菜系のタルト。英語で「塩気のある食べ物」を指すセイボリータルトを作るのは、ドイツ人オーナーシェフのトビアス・ゲンスハイマーさん。そしてもう半分のスイーツ系タルトを担当するのが、総料理長の近藤大介さんです。
「セイボリータルトはヨーロッパではよくあるが、日本では馴染みがない。これを広めることができれば面白いのでは。」とトビアスさん。近藤さんも「タルト専門店なら、食事とスイーツの両方を提供できます。これまでに無かったお店が出来ると、二人で話し合って計画を練りました。」
トビアスさんは、ドイツの有名ホテルで料理人としてのキャリアをスタートさせ、ヨーロッパの有名レストランなどで腕を磨きました。2013年に来日し、大阪の5つ星ホテルの立ち上げに携わり、総料理長に就任します。そこで出会ったのが、結婚を機に大阪に移り、同じホテルの立ち上げに加わった近藤さんでした。何人かいたパティシエの中からたちまち頭角を現し、トップパティシエになった近藤さんを見て、トビアスさんは「いつか独立したいという思いがあったが、一緒に店をやるなら、彼しかいない」と近藤さんを誘ったのです。
さて、トビアスさんは日本語が苦手、近藤さんは英語が苦手ですが、10年一緒に働いただけあって、息はぴったり。トビアスさんが4年前に結婚した奥様の好絵さんが通訳することもあります。そんな二人が、5月に挑む新作に密着しました。
概要 | 主人公のトビアスさんと近藤さんが営むタルト専門店。 旬のフルーツをふんだんに使ったスイーツタルトや、肉・野菜・魚などを使ったセイボリータルトを豊富なドリンクやお酒と共にご用意。 |
---|---|
住所 | 大阪府大阪市西区新町1-7-17 ブラックビル1B |
電話番号 | 06-4393-8034 |
営業時間 | 11時~19時 |
定休日 | 月曜 |
備考 | 仙台牛のローストビーフ 950円 ストロベリーチーズケーキ 750円 ホームページ https://www.tartsquare.com |
概要 | タルトスクエアの新作に使用する京丹波ラディッシュの仕入れ元。 地域の資源や経済の循環を大切にしており、堆肥や肥料はなるべく地元の資材を使用している農園。 |
---|---|
住所 | 京都府船井郡京丹波町保井谷柳縄手13番地 |
営業時間 | 9時~17時 |
定休日 | 金曜・土曜 |
備考 | ホームページ https://r.goope.jp/nomura1919/ https://www.farm-o.net/suppliers/347 |
概要 | タルトスクエアの新作に使用する京丹波ポークの仕入れ元。 直売所にはソーセージ、ハム、ベーコンの他、京丹波野菜も数多く取り揃えています。 |
---|---|
住所 | 京都府船井郡京丹波町蒲生蒲生野286番地 |
電話番号 | 0771-82-2120 |
営業時間 | 10時~19時(イートイン12時~21時30分) |
定休日 | 月曜・第2・4日曜 |
備考 | ホームページ https://piglets.kyotanba-pork.jp |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー