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陶芸家 和田山真央さん

202088日(土) 午前11時

器で人と人をつなぐ! 陶芸家の新プロジェクト

陶芸家 和田山真央さん

和歌山市郊外の漁師町・加太。美しい海岸線を臨む港の目の前に去年12月、小さな工房ができました。この地を拠点に世界で活躍する新進気鋭の陶芸家・和田山真央さんのアトリエです。

彼が生み出す陶器は、従来の固定観念に縛られない独創的なフォルムと斬新な釉薬使いが魅力。鮮やかな釉薬の流れを生かした器は一つとして同じものがなく、「日常に使えるアート」として人気が爆発!プロの料理人からの支持も多く、イマジネーションを刺激する器として多くのファンを獲得しています。特に目を引くのが”真央ブルー”と囁かれる青の器。独自ブレンドの釉薬が醸し出す吸い込まれそうな青と、底にきらめくガラスのような釉溜まりの結晶が特徴です。

もともとは大阪に工房を構えていたという和田山さんですが、海の美しさ、自然の豊さ、人々の優しさに惹かれてこの地に移り住みました。天気の良い夕方は、工房のすぐ目の前にある港まで奥様とお散歩。釣り糸を垂れると、アジやイワシが釣れるなど、加太の恵みを満喫しつつの創作生活です。

料理人やアーティスト仲間からの信頼も厚い和田山さん。新型コロナの影響でお店を開けない、イベントができないという苦境に立ち向かうため、作家と料理人がコラボレーションしてお客さんをもてなすプロジェクトを立ち上げることに。

和田山さんの器にインスピレーションを受け、料理人が料理を考案。試作の料理を食べた和田山さんは期待以上!と顔をほころばせました。器で人と人をつなぐ陶芸家に密着しました。

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くらしの器と切子ガラスの店 結
概要和田山さんの器を販売しているギャラリー
住所京都府京都市中京区麩屋町通二条下ル尾張町212-1
電話番号075-334-5821
営業時間通常 12:00~17:00
定休日日曜、月曜、祝日(イベント開催時は、日・祝営業)
備考ウェブショップ http://yui.shop-pro.jp/
RiVi
概要和田山さんと10月にイベントを開催予定のレストラン
住所大阪府大阪市西区京町堀1-16-28
電話番号06-6136-6830
営業時間12:00~15:00 17:00~23:00
定休日不定休
備考ホームページ http://www.rivi1122.com/

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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