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2021年2月20日(土) 午前11時~
母・娘・息子 夢のベーカリー
「パン プラス クルトン」 パン職人 山本友理さん
和歌山県和歌山市。紀ノ川の河口に架かる紀ノ川大橋のすぐ近くに、自宅の1階を改装して開いた小さなベーカリー「パン プラス クルトン」があります。
「パン プラス」とはフランス語で「パンの広場」という意味。広場のように多くの人が集まる居心地のいいお店にしたい。そんな思いから店内にはカフェスペースも併設されています。オーナーパン職人の山本友理さんは、幼い頃から料理を作るのが大好きで、「食に関わる仕事がしたい」と短大の食物栄養学科に進学しました。卒業後は料理学校の助手の仕事に就き、講師としてパン教室も任されるようになります。その後、結婚して3人の子どもを授かり、一度は家庭に入りました。
そんな山本さんの人生を大きく変えることになったのが娘の恵さんが小学6年生のときに書いた作文でした。「私の夢は母と一緒にパン屋さんをやることです」
夢を実現すべく、恵さんは大阪の専門学校でパンづくりを勉強し、さらに卒業後は人気店で1年間修業。親子念願のパンの店『パン プラス クルトン』を開いたのは2014年12月のことです。
そんな恵さんにも昨年赤ちゃんが生まれ、お店を離れて大阪に引っ越すことに。
恵さんの代わりを務めることになったのは息子の肇さんです。今までもイベントがあるときなどにお店の手伝いをしていましたが、昨年の3月から本格的に『パン プラス クルトン』のパン職人として働き始めました。
そして、クルトンは和歌山の新たなランドマークとして昨年6月にオープンした商業施設「キーノ和歌山」の産直コーナーに出店することに。そこで地元の農家さんの野菜を使ったパンを作って欲しいとの依頼を受けました。母・友理さんと息子・肇さんの試行錯誤の末、珍しいカブ「もものすけ」を使った創作パンが完成。農家さんや産直コーナーの担当者も絶賛する美味しいパンとなりました。
地域で愛される親子ベーカリーに密着しました。
概要 | 野菜ソムリエや豆腐マイスターの資格を持つ山本友理さんが作るオリジナリティーあふれるパンが地元で大人気。 |
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住所 | 和歌山市久保丁4-8 |
電話番号 | 073-433-0500 |
営業時間 | 8:00~20:00 |
定休日 | 月曜・火曜・水曜 |
備考 | おとふちゃん4個入り 216円 |
概要 | 1897年創業の豆腐専門店。クルトンで人気のパン「おとふちゃん」に使用している豆腐を作っている。 |
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住所 | 和歌山市北新3-7 アルファビル1F |
電話番号 | 073-425-8812 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 水曜・日曜 |
備考 | にがりとうふ 200円 |
概要 | 創業50年以上、和歌山で愛されてきた老舗の漬物店。紀ノ川漬など地元のお漬物も。 |
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住所 | 和歌山市三木町南ノ丁32-2 |
電話番号 | 0120-043-114 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
概要 | 和歌山の生産者や店舗の商品が集まるマーケット。パン プラス クルトンの商品も購入できます。 |
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住所 | 和歌山市東蔵前町39 キーノ和歌山1F |
電話番号 | 073-431-1101 |
営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | キーノ和歌山に準ずる |
備考 | パン プラス クルトンの創作パンが楽しめる「パンフェア」を開催! 期間:2月26日(金)~28日(日) |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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