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庄本彩美さん 京都市上京区 「円卓」

2022226日(土) 午前11時

季節を詰め込んだ京のお弁当

庄本彩美さん 京都市上京区 「円卓」

京都で評判のお弁当。箱の中に詰まっているのは、美味しいご飯と移りゆく季節です。
腕を振るうのは、元看護師という料理家。さて、どんなお弁当なのでしょう。

京都市上京区。二条城からほど近い、西陣の町屋に「円卓」という屋号で活動する料理家、庄本彩美さんのアトリエがあります。朝から大忙しなのは、この日のイベントのため、60食のお弁当を作っているからです。四季の訪れを告げる様々な野菜たち。その美味しさを最大限に引き出した料理を詰めています。大切にしているのは季節感だそう。一番人気の「鮭弁当」のおかずは7種類。そして大根の赤い花びらが美しい「焼きサバのちらし寿司」。二種類のお弁当をマルシェに持ち込むと、庄本さんのお弁当は3時間で完売しました。

庄本さんは元看護師。京都の病院で働いていた時、身体が悪かった患者さんが、ご飯をちゃんと食べたい一心でみるみる元気になったのを見て、「食」の大切さに目覚めたといいます。さらに激務の中、自身も体調を崩したことで、食への興味が一層強くなったそうです。仕事を続けながら料理教室に通い、2018年、6年務めた看護師を辞め「食」の道へ。お弁当とケータリングをメインに、活動を始めました。「円卓」という屋号は、お家にあるちゃぶ台。円卓を囲んで人との縁を繋いできた庄本さんの思いが込められています。

アトリエの棚には、ずらりと保存食が並びます。実家でおばあちゃんが作る保存食を食べて育った庄本さんは、定期的に保存食作りのワークショップを開いています。この日は味噌作り。茹でた大豆を潰して麹と塩を混ぜて容器に詰め、酒粕で蓋をして10か月寝かせたら出来上がり。生徒さんたちも大満足です。

そしてある日は、お酒に合うお弁当のオーダーが。少し濃いめの味付けをして、サーモンの西京焼きに10種類の野菜。さて、お酒好きの皆さんに喜んでもらえたでしょうか。またある日は、京町家を改装した宿の朝食弁当の依頼が。春を感じる京野菜をたっぷり詰め込み、調味料も京都のものを使った「朝食弁当」、はたしてどんな仕上がりになったでしょうか。

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円卓
概要庄本さんが営むお弁当・ケータリング料理のお店。
住所京都府京都市上京区中島町689
営業時間月1回 不定期オープン(詳細はSNSを参照)  
備考メール entaku.ayumi@gmail.com

オープンアトリエ・イベントなどの情報は・・・
インスタグラム entaku_ayamii
ツイッター entakuAyumi

オーダー弁当は1,800円以上・10個以上から注文可能。注文はメール・SNSのダイレクトメッセージから。他、お弁当はイベントなどで販売しています。
万年青のオモテ市
概要円卓・庄本さんがお弁当を出店しているイベント。体にやさしい野菜、パン、おやつ、お弁当などが集まる。
住所京都府京都市上京区筋違橋町554-2
電話番号串揚げ 万年青 075-411-4439
営業時間毎月25日開催(12:00~夕方)
売り切れまでオープン、11:45から入場整理券配布。
備考イベント詳細・出店情報は・・・
インスタグラム kushiage.omoto
京の温所 麩屋町二条
概要円卓・庄本さんが朝食弁当を提供することになった、ワコールが手がける京町家・一棟貸しの宿。
住所京都市中央区麩屋町通二条上る布袋屋町502
電話番号問い合わせ先 0120-307-056(ワコールお客様センター)
9:30~17:00(土曜・日曜・年末年始・祝日のぞく)
備考京の温所・公式ホームページ
https://www.kyo-ondokoro.kyoto

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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網野篤子さん 京都市

2025712日(土) 午前11時

ガラス細工で作るリアルな金魚

網野篤子さん 京都市

ガラス工芸の博物館で開催されていた「超絶技巧 硝子展」。ここで注目を浴びたガラス細工が…夏の風物詩、金魚。細部まで再現されたガラス細工の金魚は、まるで生きているような躍動感があります。まさに「超絶技巧」。この金魚の作品を作っているのが、ガラス作家の網野篤子さん。彼女が金魚をガラスで表現する理由、それは「金魚が大好きだから」。

京都の深泥池のほとりに、この地で生まれ育った網野さんのアトリエがあります。網野さんはバーナーワークという技法で、色ガラス棒を素材に20年以上、金魚を作っています。とにかくリアル。本物と比べてみても、その再現性に驚かされます。品種ごとに異なるシルエットや、ヒレの微細な特徴まで、見事に再現されています。では、その作品制作を見せてもらいましょう。

様々な色のガラス棒をバーナーで溶かして形にしてゆきます。溶けたガラスが垂れぬようつねに回転させ、温度を均一に保ちます。温度差ができると、ガラスが割れてしまうので、この調節がとても難しい。ガラスを継ぎ足し、先の細いピンセットでひれの膜を作り、尻びれ、尾ひれと、様々な器具を駆使して、本物に近づけてゆくのです。時には金箔や銀箔を使うことも。

網野さんは、ガラスの金魚を美しく仕上げるため、日々、研究を重ねています。やって来たのは、金魚の一大生産地・大和郡山。養殖のプロの話を聞き、様々な種類の金魚を見て、創作の源にしています。今日のお目当ては「大阪らんちゅう」。江戸時代から大阪を中心に、広く飼われた品種で、太平洋戦争の時代に絶滅の憂き目に遭いました。近年、愛好家たちが力を尽くし、見事、復活したそうです。網野さんのガラス細工で表現した「大阪らんちゅう」とは?

この日、網野さんに東京での展示会のオファーが舞い込みました。そこで新作を披露することにしたのです。挑戦するのは「ピンポンパール」という金魚。その名のとおり、まるでピンポン玉のように金魚です。網野さんはピンポンパール専門店を訪ね、じっくり見学して、創作のヒントを得ました。初めて表現する「ピンポンパール」、はたして納得のいくガラス細工に仕上がるのでしょうか。

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