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2022年7月30日(土) 午前11時~
竹野浜1日1組オーベルジュ
塩見達生さん 豊岡市竹野町 「港町のお宿 八塩」
兵庫県の最北端、豊岡市竹野町。美しい海と漁港に水揚げされる魚介の美味しさに魅せられて、この地に移り住んだ料理人がいます。塩見達生さんです。塩見さんは子供の頃、父親がアイスクリームの卸しをしていた関係で、夏休みは毎日、竹野浜にやってきていました。「なんて素敵な場所なんだろう」、と竹野浜が大好きになったそうです。時は経ち、塩見さんは料理の道へ。結婚を機に竹野町に移り住み、2018年、夫婦で営む和食処、『うちげの料理 八塩』をオープンさせたのです(「うちげ」とは方言で「私の家」)。
塩見さんが目指す料理は、竹野で古くから伝わる「おしあげ料理」。船を浜に押し上げた漁師たちの労をねぎらい、振舞っていた料理のことで、全て竹野周辺でとれた食材を使うのが決まりごと。お店は完全予約制で、その日の状態が良い食材だけを調理します。新鮮なお刺身だけでなく、前菜から創意工夫溢れるコース料理。シメに出すお蕎麦を打ち終われば…時には一人で海に出ます。漁師さんに推薦状をもらって、組合から漁業権をもらっている塩見さん、陸からは行けない岩場で波に打たれながら採っていたのは、カメノテでした。店に戻るとランチの準備。採れたてのカメノテを使った料理とは?
夕暮れ時、塩見さんはセリ市へ。この辺りは朝、船が出て、夕方に戻るのです。新鮮かつ美味しい魚を選んで、素早く神経〆などの下処理。ウロコをとり、スピーディーにさばくプロの技を見てもらいましょう。
塩見さんの安らぎは、昨年生まれた長女、さくらちゃんと過ごすことです。そして家族が3人になったのを機に、お店のすぐそばの古民家を改装して、昨年9月、1日1組限定、1棟貸しの『港町のお宿 八塩』をオープンさせました。宿は素泊まりで、食事は『うちげの料理 八塩』で食べてもらう、オーベルジュ・スタイルです。この日の予約は、塩見さんのお店の器を作った陶芸家の大浦さん。魚をモチーフにしたユニークな徳利やお猪口は、塩見さんの大のお気に入りですが、さて、今夜のディナーは?
ある日、料理の師匠で、釣り名人の後藤さんと海に出た塩見さん。なんと60センチの鯛と、アオハタを釣りあげました。アオハタは身が柔らかく、料理人泣かせの魚だそう。この2尾を使って、塩見さんはどんな新しい料理を生み出したのでしょうか。
概要 | 旬と産地にこだわったやさしい和食をコース仕立てで提供。特に魚は徹底的に「竹野産」にこだわり、毎日竹野漁協の競り場で目利きし仕入れている。 |
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住所 | 兵庫県豊岡市竹野町竹野735 |
電話番号 | 0796-20-4256 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~20:00(L.O.) |
定休日 | 火曜 |
備考 | ランチコース 5,500円~、ディナーコース 8,800円~(他コースあり) 完全予約制(前日15時まで) |
概要 | 「うちげの料理 八塩」が営む、推定100年と言われる築年数の古民家を改装してオープンした古民家宿。お宿とお食事処は徒歩30秒ほど。 |
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住所 | 兵庫県豊岡市竹野町竹野719-1 |
電話番号 | 0796-20-4256 |
営業時間 | チェックイン 14:00、チェックアウト 10:00 |
定休日 | 要問い合わせ |
備考 | 1棟貸し 33,000円~/1泊 宿泊料金 5,500円~/1泊1名 1日1組1棟貸し |
概要 | 塩見さんが料理の道に進むきっかけとなった、恩人の平井さんが経営するBar。 |
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住所 | 兵庫県豊岡市千代田町7-10 |
電話番号 | 0796-20-6684 |
営業時間 | 17:30~24:00 |
定休日 | 日曜 |
概要 | 塩見さんの釣りの師匠である後藤さんが営む、とれたての鮮魚がウリの飲食店。 |
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住所 | 京都府京丹後市網野町網野2824-20 |
電話番号 | 0772-72-1007 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 1人 約3,000円~ |
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