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井狩けいこさん 滋賀県蒲生郡日野町 「FARM KEI」

2023422日(土) 午前11時

料理人を魅了するジュエリートマト

井狩けいこさん 滋賀県蒲生郡日野町 「FARM KEI」

琵琶湖の南東部に位置する滋賀県蒲生郡日野町。ここにトマト農園『FARM KEI』
があります。オーナーの井狩けいこさんが育てるミニトマトは9種類。ジュエリートマトと呼ばれ、文字通り宝石のような輝き。30坪のハウスに、トマトの木が整然と並んでいます。美味しさの秘密は、鈴鹿山脈からのミネラル豊富な地下水。トマト嫌いの子供でも、ここのトマトなら食べてくれると評判で、農園のすぐ横の直売所は、リピーターで賑わいます。また、『FARM KEI』のトマトは、ホテルのレストランや料亭にも卸され、名だたる料理人に愛されています。

地元・日野で生まれ育った井狩さん。21歳から自動車の営業課で働き始めます。車好き、人好きな井狩さんは、トップ営業マンとして表彰されるまでに。そして次の夢を叶えるため、46歳で退社。次の夢とは、農業でした。

近隣のトマト農家に「味は良いのに形が悪くて出荷できない。なんとかならないか」と相談され、辿り着いたのがトマトジュース。日野の農業普及センターで加工技術を習い、
息子の嫁のなつきちゃんと、トマトジュースの製造を始めます。これが井狩さんのトマト農家としてのスタートでした。井狩さん自身は、生のトマトが大の苦手なのですが、仲間たちの助けもあって、美味しいトマトが育ちます。そして、なつきちゃんの発案で、トマトの品種別、色別に絞ったカラフルなトマトジュース「クレヨンのようなトマトジュース」がヒットします。

井狩さんは「もっと日野を知ってもらいたい」と、様々なイベントを企画します。直売所にはカフェを併設。子供たちのためにと、トマト狩りやピザ作り体験も。

そんな井狩さんにある依頼が。日野町にあるダリア園は、夏から秋にかけて100種1万本のダリアが咲き誇る他、3,000坪の敷地に季節の花を鑑賞することができます。運営する親戚が高齢のため、未来を井狩さんに託したいとお願いされたのです。オープンは4月。牡丹と芍薬が見頃を迎えるこのタイミングで、井狩さんは一大マルシェを企画していました。

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FARM KEI
概要ジュエリートマトを栽培、販売する農園です。
住所滋賀県蒲生郡日野町三十坪2158
電話番号090-5671-9645
営業時間午前10時~午後5時
定休日不定休
備考※ジュエリートマト狩り体験&ピザ作り体験(要予約)
1人 3,080円
電話もしくは「じゃらん」でネット申し込んでください。
じゃらん
https://www.jalan.net

※トマトジュースはFARM KEIの直売店とネットショップで販売しています。
FARM KEI ネットショップ
https://farmkeiwebshop.stores.jp

※生のジュエリートマトの一般販売は収穫状況によって変わります。直接お問い合わせください。

インスタグラム
https://www.instagram.com/farmkei/
ル・ハノン
概要地元のフルーツを使ったケーキ店です。
住所滋賀県草津市追分南6丁目2-20
電話番号077-564-6233
営業時間午前10時~午後7時
定休日火曜
備考3色トマトのチーズタルト 480円
※トマトの入荷状況によって売り切れる場合があります。

ホームページ
https://le-hanon.com
ホテルニューオウミ
概要中国料理「桂林」でジュエリートマトを使った料理を提供。
住所滋賀県近江八幡市鷹司町1481番地
電話番号0748-36-6666(代表)
営業時間中国料理「桂林」
ランチ 午前11時30分~午後3時(LO午後2時)
ディナー 午後5時30分~午後9時(LO午後8時)
定休日水曜
備考番組でご紹介したエビチリはコース料理の一部です。
単品のエビチリもございます。
詳細はホテルにお問い合わせ下さい。

ホームページ
https://www.newomi.co.jp
福ぱれマルシェ
概要日野町を盛り上げるために開催したマルシェです。
備考第2回は、2023年10月14日(土)、15日(日)に開催します。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pukupale_marche/
日野ダリア園
概要春には牡丹や芍薬、秋にはダリアが咲く花園です。
住所滋賀県蒲生郡日野町鎌掛2198-1
電話番号0748-52-5651
営業時間春の開園期間 4月22日(土)~5月21日(日)
午前9時~午後4時(最終受付 午後3時)
備考入園料(日野ダリア園維持協力金)
中学生以上 1人 600円
小学生  1人 300円

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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