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2023年6月24日(土) 午前11時~
有馬温泉にある日本一のジェラート
片山圭介さん 有馬温泉 「アリマ ジェラテリア スタジオーネ」
温泉地として知られる関西の奥座敷、有馬。そこに「新たな名所が誕生した」と話題になっているお店があります。風情ある湯本坂、源泉の目の前にある、古民家を改装したお店です。一見和菓子屋さんの雰囲気ですが、正体は意外にも「ジェラート専門店」なのです。店名は『アリマ ジェラテリア スタジオーネ』。30名ものイートインスペースがあります。季節ごとに商品が変わり、店頭に並ぶフレーバーは約12種類。
1番人気は定番の、六甲の酪農家から仕入れた新鮮で搾りたて牛乳を使う「六甲プレミアムミルク」。有馬温泉名物のサイダーと淡路島レモンを使ったジェラートもこれからの季節は大人気です。
作っているのは、4代に渡って有馬で商いをする家に生まれた、有馬育ちの片山圭介さん。「兵庫県や有馬ゆかりの素材を多く使っています。有馬に美味しいジェラート屋さんがあるよ、と知ってもらえたら。有馬は年配のお客さんのイメージがあるので、若い人にもっと来てほしい」。片腕となる助手の岡さんと、出来立てを提供しています。
片山さんは26歳で実家の酒屋を継ぎました。しかし40歳を過ぎた頃、もっと有馬を盛り上げたいと「有馬は紅葉シーズンに訪れる人が多く、他の季節が弱い。有馬にないモノは何か?と考えたのがジェラート。湯上りに合うし、一年中食べてもらえるのではないか」。そうしてジェラートマシンのメーカーのレッスンを受けるなど勉強を重ね、2015年、44歳で『アリマ ジェラテリア スタジオーネ』をオープンしたのです。
片山さんが作るジェラートはどれも手が込んでいます。旬のフルーツをふんだんに使い、「ほうじ茶」や「抹茶」など和素材も取り入れています。そして出世作が、「塩マスカルポーネ きんかん香る甘酒仕立て」。48歳で初挑戦した全国コンテスト「ジェラートワールドツアージャパン2019」で、このジェラートが優勝したのです。日本一になった片山さんの店は、一躍全国に知られる存在となりましたが、片山さんの挑戦は、まだまだ終わりません。
概要 | 今回の主人公、片山圭介さんがオーナーを務めるジェラートの専門店。厳選した地元のミルクにこだわった濃厚で滑らかな味わいが観光客に大人気となっている。 |
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住所 | 兵庫県神戸市北区有馬町1163 |
電話番号 | 078-907-5468 |
営業時間 | 10:00~17:00 ※売り切れ次第終了。 |
定休日 | 火曜・水曜 |
備考 | 六甲プレミアムミルク(ダブル)540円 ホームページ https://arima-stagione.jp/ |
概要 | 主人公の片山さんがプロデュースした特産品店。兵庫県の地酒や有馬温泉の土産物などを販売している。 |
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住所 | 兵庫県神戸市北区有馬町1162 |
電話番号 | 078-903-5678 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 火曜・水曜 |
備考 | 参考料金 インスタグラムなどで要確認。 インスタグラム https://www.instagram.com/arimarche__/ |
概要 | こちらも片山さんが経営するカフェバー。名物の有馬サイダーにフルーツを合わせたドリンクや、オリジナルの有馬ビールなどを販売している。 |
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住所 | 兵庫県神戸市北区有馬町1160 |
電話番号 | 078-595-7345 |
営業時間 | 10:30~17:00 |
定休日 | 火曜・水曜 |
備考 | 有馬サイダー×オレンジ 580円 有馬ビール(ジャパンエール280ml)680円 インスタグラム https://www.instagram.com/arimacinq |
概要 | ブランド肉の黒田庄和牛にこだわる焼肉店。片山さん特製のオリジナルジェラートをデザートメニューに加えている。 |
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住所 | 兵庫県神戸市北区道場町日下部107-5 |
電話番号 | 078-951-0808 |
営業時間 | 【平日】 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00) 【土曜・日曜・祝日】 11:30~15:00(L.O.14:00) 16:30~22:30(L.O.22:00) |
定休日 | 火曜 |
備考 | 黒豆ジェラート 429円 桜ジェラート 429円 ホームページ https://localplace.jp/t200342159/index.html |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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