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本岡 遊さん 神戸・三宮 パティスリー「CÔNE(コーヌ)」

202371日(土) 午前11時

手軽にケーキを

本岡 遊さん 神戸・三宮 パティスリー「CÔNE(コーヌ)」

洋菓子の激戦区、神戸・三宮。メインストリートのフラワーロード沿いに去年7月、一軒のケーキ屋さんがオープンしました。パティスリー『CÔNE(コーヌ)』。店頭に並ぶのは、フランス伝統のレシピをアレンジしたケーキや焼き菓子。どれもクラシックなのに一味違うと、多くのファンが絶賛します。店内にはイートインスペースがあるのですが、何と椅子がありません。ケーキ店では珍しい、スタンディングスタイルのカフェなのです。

シェフパティシエとして店を仕切るのが、本岡遊さん。「ケーキ屋さんは、入るのにちょっと敷居が高いというか。椅子がないと気軽にケーキを楽しんでもらえると」。お客さんからも「パっと来てさっと帰れるからいい」と好評です。男性のお一人様も来店するなど、新たなファン層を獲得しています。

カジュアルな雰囲気のお店ですが、ケーキは本格派。フランスで学んだ味と技を巧みに使い、一見シンプルですが、中にクリームやムース、チョコなどが何層にも重ねられ、複雑な味わいを生み出しています。人気のロールケーキにも秘密が。放送で詳しく紹介しましたが、それはもう、垂涎のケーキたちです。そして店内にはコーヒースタンドが併設され、バリスタが淹れる本格コーヒーも人気です。その豆にも尋常ではない拘りが…

そんな本岡さんには、良き友であり、ライバルでもある、専門学校時代の同級生が二人います。苦楽園と岡本で店を営む大江さんと江原さんです。コンクールなどで賞を取った、二人の作るケーキもまたお見事。印象的なものをじっくりと見て、感じて下さい。

開店一周年を控えたパティスリー『CÔNE(コーヌ)』。その記念に新作を作ろう、と本岡さんは考えていました。ベースにするのは、本岡さん自身がコンクールで賞を取ったケーキ。そして試食をお願いするのは勿論、ライバルの大江さんと江原さん。さて、はたして二人の感想は?

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CÔNE(コーヌ)
概要神戸三宮・フラワーロード沿いにある、本岡遊さんが営むスタンディング形式のパティスリー。
住所神戸市中央区八幡通4-2-10
電話番号078-891-8677
営業時間平日 11:00~20:00
土曜・日曜・祝日 11:00~19:00
定休日火曜
備考水曜はコーヒースタンドと焼き菓子のみ販売。(生菓子の販売は無し。)

インスタグラム
https://www.instagram.com/cone_patisserie_coffee_stand/
FRANK(フランク)
概要コーヌのコーヒーを監修している北島さんが営む、神戸・元町にあるコーヒー店。
住所神戸市中央区元町通3-3-2今川ビルディング2F・3F
営業時間10:00~23:00
定休日不定休
備考ホームページ
https://frank-company.jp
パティスリー パレットローヴ
概要本岡さんの専門学校時代の同級生 江原さんが営む、神戸・岡本にあるパティスリー。
住所神戸市東灘区本山北町3-6-10 1F
電話番号078-585-7428
営業時間11:00~18:00
定休日不定休
※ホームページ・SNSで随時ご案内。
備考ホームページ
https://www.paletrove.jp
REMERCOEUR(ルメルクール)
概要本岡さんの専門学校時代の同級生 大江さんが営む、西宮・苦楽園にあるパティスリー。
住所西宮市南越木岩町14-2
電話番号0798-71-4118
営業時間11:00~18:00
定休日火曜・水曜
備考ホームページ
https://www.remercoeur.com
平岡農園
概要本岡さんが新作に使うレモンを仕入れた、淡路島・洲本にある農園。
住所兵庫県洲本市宇山451
電話番号0799-22-2729
営業時間9:00~17:00
定休日不定休
備考ホームページ
https://www.hiraokanouen.com

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

田村和儀さん 『wavie』 京都・花園

20251115日(土) 午前11時

日本最大級の若手料理人コンペティションに挑むフレンチシェフ

田村和儀さん 『wavie』 京都・花園

大阪・関西万博閉幕が迫る10月4日。大阪市内で繰り広げられていた若手料理人たちの熱き戦い「RED U-35」。35歳以下の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション。厳しい審査を勝ち抜いた一人の若き料理人が、万博でのファイナルに向けて挑みます。磨き抜いた技術と想像力を武器に頂点を目指す、そのシェフに密着しました。

京都市右京区。妙心寺に近い閑静な住宅街に去年11月にオープンしたフランス料理店『wavie』。昼夜共に完全予約制。8席のみのカウンターに立つのは、オーナーシェフの田村和儀さんと、妻の未有生さん。料理は旬を大切にしながら、意外な食材を掛け合わせるなどして、新たな味わいを創造。お客様からも大好評です。

田村和儀さんは1993年、大阪府生まれ。高校卒業後、辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。フランス料理に惹かれていきます。大阪のフランス料理店で6年半、若くして京都市内のホテルの総料理長に就任。未有生さんと出会います。そして自分自身の料理を追求するために独立、2024年11月29日、『wavie』をオープンし、たちまち評判となりました。

その田村さんが挑戦しているのが、「RED U-35」。35歳以下(ジャンル不問・プロ限定)で、次世代を担う料理人の発掘・育成を目的とするコンペです。料理技術だけでなく、発想力や表現力、人間性、将来性、などが審査されます。今年の応募者数は511名。田村さんは一次、二次、三次審査を突破して、9名のファイナリストに選ばれています。最終審査を控え、田村さんが出すメニューとは?

田村さんには、師匠といえる存在があります。靭公園のそばにあるフランス料理店『ディファランス』の藤本義章シェフです。ホテルのレストラン在籍中に数々のコンクールで入賞、2013年に独立すると翌年、ミシュランの一つ星を獲得。田村さんの挑戦にインスパイアされて、自らも国際的な料理コンクールに挑んでいるという藤本さん。藤本さんから見た田村さんという料理人はどんな人?また、調理審査へのアドバイスは?

10月4日、決戦当日。持ち時間1時間で13人分の料理を作ります。時間をずらして、1人ずつ調理。アシスタントは調理師学校の学生。味だけでなく、調理の手際や試食での質疑応答などすべてが審査の対象です。事前の抽選で田村さんは9人中、8番目。合格すれば、5人が決勝へと進みます。実技試験を終えての、田村さんの手ごたえは?

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