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2018年2月3日(土) 午前11時~
お客さんのために、地域のために・・・美味しいうどんを作り続ける若きうどん職人!
『うどん蔵 ふじたや』店主 藤田哲寛さん
だんじり祭りで知られる大阪の岸和田に、地元で絶大な人気を誇るうどん屋「うどん蔵 ふじたや」があります。うどんを作っているのは、地元岸和田出身の若きうどん職人、藤田哲寛さん。昼時にもなれば、常連さんたちであっという間に満席になる、地元の人たちに愛されているお店。
麺はもっちりとした弾力のある手打ち麺。出汁は一晩寝かせて作る香り高いもの。そしてラインナップも豊富。のど越しのいい生醤油や釜玉、ぶっかけなどの定番メニューはもちろん、ちょっと変わり種も。例えばカレーうどんは「汁が飛び散る」と女性が敬遠しがち。そこでキーマカレーを使い、ぶっかけうどんのように食べられるように工夫されている。また、マスカルポーネチーズの天ぷらを載せたパスタのようなうどんも!そのバリエーションの豊富さで、老若男女を問わず幅広い世代に支持されています。
店主の藤田さんは、「誰もが心温まるうどんを作りたい」と、“うどん王国”香川でも知られた名店「もり家」で修業。そして4年前に故郷の岸和田でうどん屋さんをオープンしました。「もり家」の名に恥じないよう、とにかくこだわりをもってうどんを作る藤田さん。メニューによって麺のゆで時間を変えるなど、お客さんに美味しく食べてもらいたい、喜んでもらいたいという思いを大切にしています。
そんな藤田さんが今回、新たなうどんの楽しみ方を提案しようと、これまでにない新しい「肉うどん」を作ることに。それは・・・『うどんにお肉を乗せる』だけではない、驚きのメニュー!常識にとらわれない自由な発想で、「肉うどん」を完成させるまでを追った。
概要 | 行列ができるうどん店・うどん蔵ふじたやの藤田哲寛さんのお店 |
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住所 | 大阪府岸和田市筋海町8-9 |
電話番号 | 072-432-7712 |
営業時間 | <月曜・第1水曜> 11:00~14:00(L.O.) <火曜~木曜> 11:00~15:00(L.O.)・17:00~21:00(L.O.) <金曜・土曜> 11:00~15:00(L.O.)・17:00~25:30(L.O.) <第3日曜> 7:00~15:00(L.O.)・17:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 不定休 |
備考 | 生醤油うどん 600円 海老天ぶっかけ 1000円 新作メニュー「贅沢和牛のすき焼き肉うどん」 2980円*要予約 |
概要 | 藤田さんが修業していた、高松の師匠のお店 |
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住所 | 香川県高松市香川町川内原1575-1 |
電話番号 | 087-879-8815 |
営業時間 | 10:30~20:00 |
定休日 | 毎週木曜(祝日の場合は営業) 予告無くお休みを頂く場合がございます。 |
備考 | ぶっかけうどん 350円 <ホームページ> http://www.mori-ya.jp/ |
概要 | ふじたやで提供しているマグロ漬け丼に使われているマグロを提供 |
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住所 | 岸和田市地蔵浜町11-1 |
電話番号 | 072-429-9967 |
営業時間 | <月曜~金曜> 10:00~17:00 |
定休日 | 土曜・日曜・祝日 |
備考 | <ホームページ> http://maguro-bito.jp/ |
概要 | 新作メニュー「贅沢和牛のすき焼き肉うどん」で使用している肉を販売 |
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住所 | 大阪府堺市西区鳳東町4-361-1 |
電話番号 | 072-272-2983 |
営業時間 | 10:00~19:30 |
定休日 | 日曜 |
備考 | <ホームページ> http://www.kodawari-wagyu.com |
概要 | 新作メニューのための漬けダレをコラボレーションしたお店 |
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住所 | 大阪府泉佐野市日根野3300番地 |
電話番号 | 072-467-2529 |
営業時間 | <販売> 14:30~17:00 <月曜~土曜> 9:00~17:00 |
定休日 | 日曜、祝日、夏季、年末年始 |
備考 | <ホームページ> https://www.monkutare.com/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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